1944 год. Начало Варшавского восстания 1 августа
Началось 1 августа 1944 года, в час Ч (17:00), в оккупированной Варшаве. Организованная Армией тыла в рамках операции "Буря", она сочеталась с появлением и официальной деятельностью высших структур Польского подпольного государства. Командование Внутренней армии планировало самостоятельно освободить столицу еще до вступления Красной армии, надеясь улучшить международное положение законного польского правительства и остановить сталинскую советизацию Польши.
Русские, которые официально поддержали восстание и заявили, что будут бороться с немцами, практически не принимали участия в наступлении на нацистов после его начала, и более того, нападали на поляков, которые хотели присоединиться к борьбе. После 63 дней неравного боя слабовооруженные отряды польских повстанцев объявили о капитуляции. Погибло несколько тысяч польских солдат и более 100 000 мирных жителей, а немецкие оккупанты использовали беспрецедентные методы разрушения городских зданий. После падения Варшавского восстания немцы завершили свой план по уничтожению Варшавы до основания.
Концепция всеобщего восстания родилась вместе с формированием независимого подполья, в дни перед капитуляцией Варшавы в 1939 году, и оформилась в последующие годы. В связи с приближением советского фронта в командовании Внутренней армии было принято решение о начале открытой вооруженной борьбы в столице. Целью этой акции было связать немецкие войска боем, что облегчило бы русским захват Варшавы, а польским административным структурам - захват власти после вступления советских войск. Варшавское восстание было частью операции "Буря". 25 июля главнокомандующий Внутренней армией генерал Тадеуш Бур-Коморовский отдал приказ о приведении в состояние боевой готовности к восстанию. Планировалось, что для взятия Варшавы советской армии потребуется от 5 до 7 дней, считая от начала боевых действий.
Несмотря на неодобрение главнокомандующего генерала Казимежа Соснковского и правительственного эмиссара Яна Новака-Езиоранского, 31 июля 1944 года генерал Тадеуш Бур-Коморовский издал приказ о начале Варшавского восстания 1 августа 1944 года в 17.00. Руководство армии тыла приняло во внимание настроение населения Варшавы, которое жаждало мести за годы немецкого террора.
В бой вступили около 50 000 повстанцев "Домашней армии", организованных в группы, состоящие из батальонов и других вооруженных формирований, а также небольшое количество других подпольных организаций, включая НСЗ. Повстанцы были очень плохо вооружены. Трудности с доступом к подпольным складам оружия означали, что к началу Восстания в распоряжении солдат было лишь 40% от скудных запасов оружия и боеприпасов.
Запас боеприпасов был рассчитан на несколько дней боев. На практике это означало, что каждый четвертый повстанец был вооружен. Остальные должны были навести оружие на врага. Немцы имели значительное преимущество в вооружении: танки, самолеты, артиллерия, миноносцы и большое количество пулеметов.
В первые дни боев силы повстанцев захватили большую часть Варшавы: Срудмесьце, Жолиборж, Старый город, Воля, Охота, Мокотув, Повисль и Чернякув. На улицах устанавливались баррикады, в подвалах проламывались стены, создавая лабиринт, по которому можно было пройти из одного конца города в другой. В городе появились подпольные органы власти, которые приступили к исполнению своих обязанностей. Ситуация изменилась 5 августа, когда начались немецкие атаки. В Воле немцы начали систематически убивать жителей.
После ликвидации сопротивления в Воле и Охоте и захвата коммуникационной артерии к мосту через Вислу, немцы отрезали Старый город от центра города. 2 сентября остатки подразделений из Старого города ушли через канализацию в Сродмешье и Золиборж. Около 1 500 вооруженных и около 3 000 невооруженных повстанцев и служб пробились к Сродмесце. Около 800 человек были эвакуированы в ¯олиборж. Несколько раненых с сопровождающим медицинским персоналом остались в полностью разрушенном Старом городе. Многие из них были убиты и сожжены в госпиталях повстанцев после того, как туда вошли немцы.
После падения Старого города немцы начали зачистку других районов, а тем временем советский фронт приблизился к линии Вислы. 15 сентября была предпринята попытка высадки десанта с правого берега Вислы. В нем приняли участие солдаты армии Берлинга. После нескольких дней боев, когда судьба Чернякова стала предрешенной, остатки повстанцев ушли через канализацию на юго-запад, к Мокотову, а некоторые из них пытались вплавь добраться до правого берега Вислы, который был занят советскими войсками.
Бои в Мокотове продолжались до 27 сентября, а Золиборж капитулировал 30 сентября. Только центральная часть города, отрезанная от Вислы и окруженная со всех сторон немецкими войсками, оставалась в руках поляков. Красная Армия остановила свое наступление на Варшаву, а Иосиф Сталин последовательно отказывался оказывать восстанию серьезную помощь.
Партизанские отряды двинулись к Варшаве на помощь, но Советы эффективно блокировали доступ к городу, так что никому не удалось прорваться к столице. В отличие от этого, поддержка, оказанная повстанцам со стороны США и Великобритании, носила ограниченный характер и не оказала существенного влияния на ситуацию в Варшаве. В результате, после 63 дней бои в Варшаве закончились капитуляцией 3 октября 1944 года.
В ходе двухмесячных боев потери польской армии составили около 16 000 убитых и пропавших без вести, 20 000 раненых и 15 000 пленных. От 150 000 до 200 000 гражданских жителей столицы погибли в результате воздушных налетов, артиллерийских обстрелов, тяжелых условий жизни и массовых убийств, организованных немецкими войсками. В результате боев повстанцев и систематического разрушения города немцами было уничтожено 85% зданий на левом берегу Вислы, в том числе сотни бесценных памятников и зданий, представляющих большую культурную и духовную ценность.