1945 год. Ялтинская конференция
Вторая из конференций " Большой тройки" - Ялтинская конференция, проходившая с 4 по 11 февраля 1945 года. Как и на Тегеранской конференции, на ней присутствовали Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин. Он проходил во дворце Потоцких в Ливадии, расположенной недалеко от Ялты в Крыму. Ялтинская конференция имела решающее значение для послевоенного устройства Европы.
В начале конференции Красная армия находилась в 75 километрах от Берлина, а армии западных союзников не могли прорвать так называемую "линию Зигфрида" - укрепление глубиной 30 километров, протянувшееся вдоль западной границы Германии между Аахеном и Швейцарией.
Кроме того, Франклин Рузвельт заручился поддержкой Иосифа Сталина в создании Организации Объединенных Наций и вступлении СССР после победы над Германией в войну против Японии. Таким образом, Иосиф Сталин имел самую сильную позицию среди всех участников конференции. Самая слабая позиция была у Уинстона Черчилля, который видел большинство угроз стабильности послевоенной Европы, но не смог их предотвратить.
Повестка дня не была определена. Каждая делегация выдвинула вопросы, которые, по ее мнению, должны быть рассмотрены. На переговорах доминировал вопрос о будущем Германии. В ходе Ялтинской конференции, которая продолжалась более недели, был заключен ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве на заключительном этапе войны и о принципах политического устройства мира после ее окончания.
Франклин Рузвельт получил от Иосифа Сталина заверения в том, что Советский Союз будет сотрудничать в создании Организации Объединенных Наций и что он вступит в войну против Японии в течение двух-трех месяцев после победы над Германией. Было решено, что учредительная конференция ООН состоится в Сан-Франциско 25 апреля 1945 года. Взамен Иосиф Сталин потребовал свободы действий в Восточной Европе, соответствующей оккупационной зоны в Германии и огромных военных репараций. Иосиф Сталин дополнительно получил в секретном соглашении "большой тройки", среди прочего, признание контроля над Монголией, Курильскими островами и южным Сахалином, а также военно-морскую базу в Порт-Артуре.
Что касается Германии, то участники конференции согласились, что после безоговорочной капитуляции Германия будет разделена на советскую, американскую, британскую и французскую оккупационные зоны. Нацистская партия должна была быть объявлена вне закона, а военные преступники должны были предстать перед судом. Также было решено, что Германия будет демилитаризована, а ее промышленность будет взята под контроль. Кроме того, они должны были выплатить военные репарации, размер которых ("в самом широком смысле") и способ выплаты определялись специальной комиссией, созданной в Москве.
Во время Ялтинской конференции вопрос о Польше обсуждался дольше всего, его поднимали на семи из восьми заседаний. Уинстон Черчилль в своей книге "Вторая мировая война" написал: "Польша была фактически самой насущной причиной для созыва Ялтинской конференции и стала первой из великих причин, приведших к распаду Большой коалиции."
Относительно легче всего было достичь согласия по вопросу о прохождении восточной границы Польши по линии Керзона, предложенной Иосифом Сталиным и согласованной с Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом. Президент США даже утверждал, что большинство поляков, проживающих в Соединенных Штатах, согласны с такой границей. Сталин, несмотря на требования Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, не согласился с тем, что Львов должен быть присоединен к Польше.
За потерю восточных пограничных земель Польша получила компенсацию в виде бывших немецких земель - Любушской земли, Западной Померании, Восточной Пруссии и Силезии, а также бывшего вольного города Данцига. В связи с изменением границ были также приняты решения о перемещении населения между странами, включая переселение немцев из Польши, Венгрии и Чехословакии.
Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт также признали совместимость действий НКВД с Конвенцией о сухопутной войне в плане обеспечения безопасности, спокойствия и порядка в тылу Красной Армии на польской территории. Таким образом, они дали Сталину свободу действий для насильственного уничтожения подполья независимости, так называемых "солдат Виклента".
Что касается польского правительства, было решено, что действующее в Польше под патронажем Сталина Временное правительство во главе с Эдвардом Осубкой-Моравским должно быть преобразовано во Временное правительство национального единства и признано Соединенными Штатами и Великобританией. Будущее правительство было обязано провести "свободные и беспрепятственные выборы как можно скорее". Участие в них должны были принять "все демократические и антирасистские партии". В коммюнике Ялтинской конференции не было сказано ни слова о существующем польском правительстве в Лондоне, которое по-прежнему признавалось США и Великобританией.
В отличие от положений Тегеранской конференции, выводы Ялтинской конференции были обнародованы. Они вызвали протесты среди поляков. 13 февраля 1945 года польское правительство в изгнании опубликовало заявление, в котором говорилось:
"Решения Конференции Трех относительно Польши не могут быть признаны польским правительством и не могут быть обязательными для польской нации. Отторжение от Польши восточной половины ее территории путем установления так называемой линии Керзона в качестве польско-советской границы польская нация воспримет как новый раздел Польши, на этот раз осуществленный союзниками Польши".
Специалисты по международному праву отмечают, что с юридической точки зрения Ялтинская конференция была встречей трех частных лиц. Декларация, принятая по итогам конференции, так и не была принята ни одним правительством или парламентом. Поэтому с точки зрения международного права Ялтинское соглашение было недействительным. Как сообщил историк Норман Дэвис в интервью с Петром Гочеком для журнала Wiedza i Życie (05/2005):
[Ялтинская конференция была предварительным соглашением между союзниками о том, что необходимо для скорейшей победы в войне. Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль думали, что после ее окончания будет проведена специальная конференция, как это было после Первой мировой войны. Чтобы все конфликты, спорные вопросы только тогда обсуждались и решались. Кульминацией этой послевоенной встречи должен был стать официальный мирный договор в соответствии с международным правом. Конечно, теперь известно, что такая конференция никогда не проводилась. И частные решения трех лидеров не были изменены после войны.
Таким образом, у стран, оказавшихся под господством СССР, создавалось впечатление, что ситуация, в которой они оказались, была результатом некоего "законного" соглашения. Ничего подобного - Ялта не была "мирной конференцией", и там не было заключено никаких официальных договоров. Конечно, это отдельный вопрос, почему впоследствии никто на Западе даже не пытался обсуждать это, не говоря уже о том, чтобы что-то менять - даже когда уже шла холодная война и СССР не был союзником Запада.
Положения Ялтинской конференции, которые привели к разделу Европы, создав советскую сферу влияния, потеряли свою силу только после распада блока зависимых от СССР государств в 1989-1990 годах и самого СССР в 1991 году.