Польша чтит память бойцов павших за свободу

Польша чтит память бойцов павших за свободу во второй мировой войне. Могилы советским воинам, участвующим в освобождении Польши от Немецко-фашистских захватчиков заботливо сохраняются на польских кладбищах.

Польша разделяет понятия «могила» и «памятник». В местах, где действительно находятся останки павших бойцов, например, на воинских кладбищах, эти захоронения и памятники над ними будут сохранены. В некоторых ситуациях, захоронения бережно переносятся на кладбища.

А вот к идеологическим памятникам отношение другое. Такие памятники обычно устанавливались силами Советского Союза, чтобы подчеркнуть «дружбу народов». Однако, после освобождения от фашистов, Польша попала под сталинский террор, и памятники «дружбы» воспринимались как циничная насмешка над действительностью. Что такое сталинский террор, в России прекрасно знают – об этом написано немало книг, снято множество фильмов – то же самое творилось и в послевоенной Польше.

Только если в СССР и России эти злодеяния ассоциируются с именем Сталина, то в Польше остались ассоциации с Советским Союзом в целом.

Так что в Польше сносят не памятники погибшим в боях бойцам Красной армии – в Польше сносятся памятники символизирующие сталинский тоталитаризм. А военные кладбища остаются на своих местах, и за ними продолжают заботливо ухаживать.

Что бы лучше понять, что чувствуют поляки, обратимся к истории…

Что принесла Польше Красная Армия в 1944 году?

Во-первых, освобождение от немецко-фашисткой оккупации; во-вторых – режим, который существовал в то время с Советском союзе.

Части Красной армии, которые освобождали Польшу от немецко-фашисткой оккупации, действительно встречали как освободителей. Кадры кинохроники, как местные жители принимают солдат с распростёртыми объятиями отражают царившую в то время эйфорию.

Но вслед за боевыми частями пришли тыловые части НКВД, которые стали насаждать в Польше новые порядки. Они мало отличались от существовавшего в СССР режима сталинского террора. В СССР ещё до войны прошли массовые репрессии: всех, кто смел высказывать критические замечания в адрес существующего строя объявляли врагом народа и отправляли в исправительные лагеря (об ужасах лагерей НКВД написано немало книг – не будем пересказывать их содержание), по любому доносу или подозрению любого жителя СССР можно было отправить в тюрьму, и под пытками человек признавался в чём угодно. Задолго до этого в сельском хозяйстве прошло «раскулачивание», а также малый бизнес был объявлен вне закона.

Всё это было реальностью предвоенного СССР. И когда в 1944 году Польшу занял СССР - все ужасы сталинского террора пришли в Польшу.

Как немецкие, так и советские власти стремились уничтожить польскую национальную элиту, подавить всякое инакомыслие. Немцы отправляли неугодных в лагеря смерти, советская власть высылала их в Сибирь или в Казахские степи; в обоих случаях шансы выжить у осуждённых были невелики.

Страна, которая на два века исчезла с карты Европы, страна, которая обрела свободу после первой мировой войны, по результатам второй мировой войны снова лишилась независимости.

Так это воспринимается глазами поляков.

Да, советская армия освободила страну от гнёта Гитлера, но принесла террор Сталина. Поэтому то, что в советской истории преподносилось как «освобождение», на самом деле освобождением не являлось.

По свидетельству очевидцев после передовых частей Красной Армии, которых действительно встречали как освободителей, которые отдавали жизнь за свободу Польши, пришли тыловые части НКВД, которые занялись откровенным грабежом и насилием под лозунгом «мы воевали за нас – теперь мы можем делать всё что хотим». Даже немецко-фашистские концлагеря на территории Польши не были закрыты, а лишь перепрофилированы под нужды НКВД – за колючую проволоку были отправлены лучшие представители польской элиты. Даже участники польского подполья, которые боролись с фашистами, были отправлены в советские лагеря или расстреляны как враги новой власти. Впрочем, тоже самое происходило и на территории СССР с советскими гражданами.

Только если в СССР и России эти злодеяния ассоциируются с именем Сталина, то в Польше остались ассоциации с Советским Союзом в целом. И памятник «советской армии» воспринимается как памятник армии принесший в Польшу сталинский террор.

Поэтому в Польше сносят не памятники погибшим в боях бойцам Красной армии – в Польше сносятся памятники символизирующие сталинский тоталитаризм. А военные кладбища остаются на своих местах, и за ними продолжают заботливо ухаживать.

© 2000-2021 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика