Вторжение в Польшу. 1939

Польша.ру > Польша > История

Статья опубликована на сайте Achtung Panzer

Fall Weiss
 

"...отвага и героизм польской армии заслуживают большого уважения"

Генерал-фельдмаршал Gerd von Rundstedt


    1 сентября 1939 года, после продолжительного политического кризиса, Германия вторглась на территорию Польши. Германская атака началась в 4:45 утра, когда военный корабль "Schleswig-Holstein" отрыл огонь из своих орудий по Westeplatte. Часом позже первые германские подразделения пересекли границу с Польшей. 3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии.
    Изначально Германия планировала нападение на Польшу в ранние часы 26 августа 1939 года, однако накануне, в 20:00 25 августа, Гитлер отменил операцию. Последний приказ, гласивший, что операция начинается 1 сентября 1939 года, поступил в 16:00 31 августа.
    Силы вторжения были составлены из пяти армий и резерва (14 пехотных, 1 танковая и 2 горных дивизии) - все под командованием генерала Walther'а von Brauchitsch'а. Немцы атаковали с трёх направлений: Силезия/Словакия, Западная Померания и Восточная Пруссия. Группа армий "ЮГ", под командованием генерал-полковника Gerd'а von Rundstedt'а, состояла из 8-й, 10-й и 14-й армий (18 пехотных, 1 горная, 2 моторизованные, 4 легко-моторизованные и 4 танковые дивизии) и атаковала с направления Силезия/Словакия. 4-я армия, под командованием генерала Gunther'а von Kluge, входящая в состав группы армий "Север", под командованием генерал-полковника Fedor'а von Bock'а, (8 пехотных, 2 моторизованные и 1 танковая дивизии), атаковала из Западной Померании. 3-я армия, под командованием генерала Georg'а von Kuechler'а, также входящая в состав группы армий "Север", (11 пехотных и 1 танковая дивизии), атаковала из Восточной Пруссии. Все три направления атаки были нацелены на столицу Польши - Варшаву.
    Обороняющиеся силы включали в себя 7 армий (Modlin, Pomorze, Poznan, Lodz, Krakow, Lublin и Karpaty), отдельную оперативную группу (Narew) и резерв (отдельная армия Prusy и 3 оперативных группы - Wyszkow, Tarnow и Kutno), все под командованием маршала Edward'а Smigly-Rydz'а. Польская армия насчитывала 39 пехотных, 11 кавалерийских, 3 горных бригады и 2 моторизованные бронебригады, наряду с некоторыми другими подразделениями. Польская армия ещё не полностью провела мобилизацию и была не готова к войне, а значит и к плану обороны "Z" (Zachod - West). На всех фронтах завязались жестокие бои, в которых польская армия пыталась сдержать натиск вторгшихся войск, а временами и контратаковать. В ходе начавшегося вторжения были сформированы дополнительная армия (Warszawa) и отдельная оперативная группа (Polesie).

Танкетки TKS
    К 8 сентября немцы достигли Варшавы, а 9 сентября началась самая кровавая и жестокая битва этой военной компании. Битва при Bzura была контрнаступлением польской армии с целью защитить Варшаву, но 16 сентября германский Вермахт вновь стал теснить польские войска к Варшаве. Битва закончилась 20 сентября полным уничтожением польских сил (под командованием генерала Tadeusz'а Kutrzeb'ы), хотя это и отсрочило капитуляцию Варшавы. Первая германская атака на Варшаву была предпринята 9 сентября, но, вплоть до 24 сентября, все немецкие атаки на столицу были успешно отражены. 25 сентября Вермахт начал массированный артиллерийский обстрел и бомбардировку Варшавы, и с 25 по 27 сентября предпринимал безуспешные попытки штурма города. 28 сентября Варшава капитулировала из-за безнадёжного положения и отсутствия снабжения. В то же время, с 10 по 29 сентября, Вермахт безуспешно штурмовал крепость Modlin (под командованием генерала Wiktor'а Thommee), которая капитулировала только 29 сентября из-за отсутствия снабжения и капитуляции Варшавы.
    17 сентября с востока в Польшу вторглась Красная Армия с целью "освободить" белорусов и украинцев, проживающих в Восточной Польше. Это стало неожиданностью для польского командования и сделало перегруппировку оставшихся польских сил невыполнимой задачей. Советские силы вторжения состояли из двух фронтов: Украинский, под командованием Тимошенко и Белорусский, под командованием Ковалёва. Всего оба фронта включали в себя 1,5 миллиона человек, 6191 танк, 1800 самолётов и 9140 артиллерийских орудий.     После тяжёлых боёв, 18 сентября, Красная Армия захватила Wilno, затем, 22 сентября, Grodno и Lwow, достигнув реки Буг к 23 сентября.
    Ночью 18 сентября польский президент и Верховное командование с одним батальоном, вооружённым кроме прочего, французскими танками Renault R-35, покинули Польшу, перебравшись в Румынию, где они были интернированы. 18 сентября германский Вермахт и Красная Армия встретились в Brescnad Bugiem и обменялись "приветствиями". 2 октября капитулировали польские защитники Hel'а (под командованием адмирала Unrig'а). А со 2 по 5 октября продолжалась последняя битва этой военной компании - оборона Kock'а (отдельная оперативная группа под командованием генерала Franciszek'а Kleeberg'а). 6 октября 1939 года последние подразделения польской армии капитулировали.

 
Танкетки TK-3
    Германские (1-ая, 2-ая, 3-я, 4-ая, 5-ая и часть 10-ой) танковые дивизии (и другие моторизованные части) были оснащены четырьмя типами танков: лёгкие PzKpfw I (1445) и PzKpfw II (1226), и средние PzKpfw III (86-98) и PzKpfw IV (211). Вдобавок там было 215 командирских танков и других бронемашин, включая бывшие чехословацкие PzKpfw 35(t) и 38(t). Подробную информацию о германских танках вы можете найти в разделе "Танки Германии".

    Польская армия использовала различную бронетехнику, как импортную, так и собранную в Польше по лицензии. Они включали в себя танкетки TK и TKS (574) (лёгкие разведывательные танки), устаревшие французские лёгкие танки Renault FT-17 (102), лёгкие танки 7TP (158-169), лёгкие танки Vickers 6-ton и Renault R-35 (42-53) и три лёгких танка Hotchkiss H-35, наряду с, примерно, ста бронемашинами wz.29 и wz.34. Некоторые источники указывают другие цифры польских бронетанковых средств: лёгкие танки 7TP (169), Vickers 6-ton (50), Renault R-35 (53), Hotchkiss H-35 (3) и Renault FT-17 (67), а также танкетки TK и TKS (693) и сто бронемашин. Танкетки входили в состав пехотных и кавалерийских дивизий, а также в отдельные части (роты и взводы), приписанные к более крупным формированиям. Вдобавок Польша имела отдельную 10-ую механизированную бригаду. Польские лёгкие танки и танкетки стали первыми противниками германских танковых дивизий. Героические, но малочисленные польские танковые экипажи на отсталой бронетехнике уничтожили довольно большое число вражеских танков и храбро защищали свою Родину равно как от Германии, так и от Советского Союза. Подробную информацию о польской бронетехнике Вы можете найти в разделе "Bron Pancerna".

    Германские потери (от 8082 до 10572 убитых, от 27278 до 30322 раненых и от 3404 до 5029 пропавших без вести) были очень низкими в сравнении с польскими (66300 убитых, 133700 раненых и 420000 взятых в плен). Германия потеряла от 993 до 1000 танков и бронемашин, от 370 до 400 артиллерийских орудий, от 697 то 1300 самолётов (уничтоженных или повреждённых), наряду с 11000 других моторизованных транспортных средств. Польская кампания стала самой дорогой и тяжёлой военной операцией Германии вплоть до вторжения в СССР в июне 1941 года.

    Около 70000 польских солдат отступили в Венгрию и Румынию, 20000 - в Латвию и Литву, в основном с целью продвижения дальше не запад для продолжения боёв на стороне Союзников. 30 сентября 1939 года в Париже было создано польское правительство в изгнании.
 

 Рейтинг@Mail.ru