История ВВС Польши
Польша.ру > Польша > История

Статья из коллекции Griff&Remza

Славяне в воздухе

    Из коллекции Михаила Жирохова

Глава 3.Оборонительная война 1939 г.

    В 6.30 утра с полевого аэродрома Белице по тревоге поднялась пара польских истребителей P-11с, принадлежавших 121-й эскадрилье 111/2 дивизиона армии "Краков". Ведущим был капитан Мечислав Медвецкий, ведомым - подпоручик Владислав Гнышь. Едва взлетев, обе машины оказались прямо перед возвращавшимся с бомбардировки Ю-87Б (бортовой номер Т6+ВК), пилотируемым сержантом Франком Нюбертом. Увидев по курсу два польских истребителя, гитлеровский летчик увеличил газ и, заняв удобную для стрельбы позицию, дал длинную очередь по самолету ведущего.

    После второй очереди истребитель Медвецкого закачался с крыла на крыло и исчез в огненном шаре взрыва. Затем "Юнкерс" довернул на машину ведомого с белой цифрой 5 на борту , но тот резким маневром влево-вверх ушел из-под удара. Из-за малой скорости такой маневр едва не стоил подпоручику жизни - его самолет заскользил вниз, и он с трудом выровнял его у самой земли. Гнышь продолжил полет и через некоторое время увидел слева и ниже себя два немецких бомбардировщика До-17Е, летевших в направлении Краков-Олькуш. Польский летчик повернул влево и смело вступил в бой. Спустя несколько минут обе фашистские машины догорали на земле.

    Эти два боя произошли ранним утром 1 сентября 1939 г. Польский P-11с и два немецких До-17Е стали первыми сбитыми самолетами в начавшейся в тот день второй мировой войне.
P-11 ВВС Польши     Накануне войны авиация Польши не являлась отдельным родом войск. 745 самолетов различных типов и назначений (более 400 боевых и около 300 учебно -тренировочных),сведенных в шесть авиаполков, подивизионно базировались на аэродромах вблизи Варшавы, Кракова, Познани, Торуни, Лиды, Вильно и Львова. Под влиянием взглядов на авиацию, как на вспомогательную силу, 28 июля 1939 года было принято решение о передаче большинства военных самолетов в подчинение сухопутных армий и о формировании из оставшихся истребительной и бомбардировочной бригад. Однако практически реорганизация началась лишь 23 августа. К сожалению, перестройка боевой авиации не была до конца продумана и проходила трудно. К новой структуре оказалась не приспособлена сеть ремонтных баз, плохо работала система обеспечения горючим и запчастями.

    Германия к началу войны располагала 4500 боевыми самолетами, не считая учебно- тренировочных и вспомогательных. Во второй половине 1939 г. немцы производили до 1000 самолетов в месяц. Против Польши фашисты бросили около 1800 боевых машин: 682 бомбардировщика (в основном Не-111, некоторое количество До-17 и Ю-86), 300 пикирующих бомбардировщиков Ю-87), 30 штурмовиков (Хеншель-123), 197 истребителей (Ме-109), 95 тяжелых истребителей (Ме-110), 219 разведчиков малого радиуса действия (в основном Хеншель-126,несколько Не-45 и Не-46), 158 дальних разведчиков (До-17Р), а также самолеты морской авиации (из них около 60 Ю-87 и 20 Не-111).

    В Оборонительной войне 1939 г. важнейшую роль сыграла польская истребительная бригада, состоявшая из 2 дивизионов (по 2 эскадрильи в каждом); 111/1 (111-я и 112-я эскадрильи) и IV/1 (113-я и 123-я эскадрильи). Бригада включала 29 истребителей P-11с, 15 P-11а, 10 изношенных P-7а и 3 самолета связи РВД-8. Командиром бригады был полковник Стефан Павликовский - летчик-истребитель, участник Первой Мировой войны, инициатор создания отдельного истребительного соединения.

    Боевую деятельность бригада начала 1 сентября в 6.45 утра, когда с аэродрома Понятув поднялись на перехват 52 польских истребителя. Около 7 утра они атаковали группу немецких бомбардировщиков Не-111,летевших под прикрытием Ме-110. Во время получасового боя был поврежден и разбился P-11с подпоручика Полушиньского. С немецкой стороны был ранен командир истребителей сопровождения майор Грабманн.

    В полдень бригада провела еще один бой с немецкими бомбардировщиками и эскортирующими их Ме-109. В этом бою летчики 113-й эскадрильи подпоручик Ян Боровский и подхорунжий Ержи Радомский сбили по одному "сто девятому". Еще два Ме-109 уничтожили летчики 111-й эскадрильи: комэск капитан Густав Сидорович сбил "мессершмитт" над Варшавой, однако и сам он был сбит, подполковник Леопольд Памула таранил Ме-109 и выпрыгнул с парашютом. Большие потери 1 сентября понесла 123-я эскадрилья, вооруженная 10-ю истребителями P-7а, в бою с вышеупомянутым дивизионом Ме-110 майора Грабманна. Первым бил сбит и погиб командир эскадрилья капитан Мечислав Ольшевский, а затем уничтожены еще три P-7а.

    Немецкий дивизион потерь не имел. 3 сентября утром поручик Войцех Янушевич уничтожил Ме-110, а после олудня его успех повторил Станислав Карубин. Польские летчики не робели перед именитым противником. Так, 5 сентября подпорудчик Виктор Стжембош из 112-й эскадрильи сбил Ме-110, который пилотировал ветеран "Легиона Кондор" майор Хаммес. Другой ветеран "Кондора"- лейтенант Берентс, также летавший на Ме-110, был сбит поручиком Арсеном Цебжиньским.

    За первые шесть дней войны истребительная бригада сбила 38 бомбардировщиков противника. Одной из основных задач бригады являлась противовоздушная оборона Варшавы. Благодаря разветвленной сети передовых постов наблюдения, оповещавших о приближении немецких бомбардировщиков,истребители успешно атаковали фашистские самолеты на расстоянии в несколько десятков километров от Варшавы. После потери сети наблюдателей указание на перехват противника наступал с опозданием, что при малой скорости польских истребителей часто делало невозможным преследование бомбардировщиков. Передислоцирование бригады 7 сентября на любельские аэродромы и практически завершило период ее успешной деятельности. Армейская истребительная авиация Польши воевала в основном в районе Лодзи. В нее входило 5 дивизионов (по две эскадрильи в каждом), подчинявшихся пяти армиям: "Краков", "Познань", "Поможе", "Лодзь", "Модлин" и самостоятельной оперативной группе "Нарев".

    Основой тактики армейских истребителей были засады на маршрутах бомбардировщиков. Так, 4 сентября двенадцать P-11с 111/4 дивизиона армии "Поможе" атаковали группу из 24 бомбардировщиков, летевших под прикрытием 15 Ме-109 и Ме-110. В этом бою было уничтожено 5 немецких бомбардировщиков и по одному истребителю с каждой стороны. Самыми активными противниками польских эскадрилий на этом участке фронта были Ме-110 дивизиона 4-го флота Люфтваффе. На второй день войны этот дивизион прикрывал бомбовые налеты на цели в районе Лодзи и Демблина и вступил в бой с истребительным дивизионом армии "Лодзь". В завязавшейся воздушной битве с участием 30 самолетов с обеих сторон поляки потеряли две машины плюс одну при вынужденной посадке и сбили два истребителя противника. Значительные , потери 111/6 дивизион понес 4 сентября - от эскадрильи Ме-109. По немецким данным, в тот день противник потерял на земле и в воздухе 11 самолетов.

    Активные действия армейских истребителей продолжались только первую неделю войны. В период с 7 по 17 сентября большинство эскадрилий перебазировалось в окрестности Люблина и Луцка. Количество боевых вылетов резко сократилось. Единственным боевым формированием истребительной авиации Польши, воевавшим вплоть до начала эвакуации, была 132-я эскадрилья 111/3 , истребительного дивизиона армии "Познань".

    За весь период боевых действий польская истребительная авиация, имевшая 164 машины, сбила 126 немецких самолетов (в иных источниках указывается 131 ) сбитый самолет). При этом в воздушных боях и от огня ПВО потеряно 52 истребителя. Таким образом, несмотря на устаревшую технику, польские пилоты оказались отличными бойцами с высоким уровнем летного мастерства. Много польских истребителей погибло на аэродромах и при вынужденных посадках. Общие потери составили 72% первоначального состава.

Сбитый P-11     В то же время немецкие истребители сбили и уничтожили на земле 36 P-7 и P-11, 13 бомбардировщиков "Лошь", 20 легких бомбардировщиков "Карась", 5 связных самолетов и один транспортный - всего 74 машины.
    Польская бомбардировочная бригада (командир полковник В Хеллер) к началу войны организационно и технически не была окончательно сформирована. Бригада состояла из 4 эскадрилий бомбардировщиков P-37В "Лошь" (36 машин) и 5 эскадрилий Р.23В "Карась" (50 машин). В учебных частях и в запасе на базе в Малашевичах находилось еще 37 машин P-37А/В, из которых только половина могла быть в ближайшее время направлена в боевые части. Четкой концепции применения бригады не существовало. Командиру разрешалось по своему усмотрению использовать только две (максимум три) эскадрильи. Ввод в бой больших сил мог быть разрешен только Главкомом авиации. Отсутствие целостности командования и размещение бомбардировщиков на удаленных друг от друга аэродромах значительно ограничивали боевые возможности бригады.

    Первые два дня войны P-37 бездействовали, хотя бомбардировки объектов "третьего рейха" могли несколько охладить наступательный пыл противника, а удары по забитым техникой немецким аэродромам были бы особенно эффективны. В последующие дни P-37 штурмовали механизированные колонны фашистов. Налеты на которые производились раздробленными силами, поэтому наносимый врагу урон не был значительным За период боевых действий P-37 выполнили 130 боевых вылетов.

    17 сентября Советский Союз нанес внезапный удар по истекающей кровью Польше. В бой вступили части Белорусского и Киевского особых военных округов. В их составе была и авиация, в основном истребители И-15бис,И-16 и И-153.Польские части имели приказ не вступать в боевое соприкосновение с советскими частями, однако столкновения в воздухе имели место. Так, в первый день вторжения в 10.00 подпоручик Тадеуш Коц из 161-й истребительной эскадрильи сбил советский Р-5. В тот же день Станислав Загорский из 113-й эскадрильи во время разведывательного полета на P-11 был атакован тремя советскими истребителями. Заторский смог повредить два самолета противника, которые, дымя, ушли на восток, но сам был подбит и разбился в предместье Сарн.

    17 сентября три бомбардировщика СБ-2 с малой высоты сбросили бомбы на железнодорожную станцию Тарнавица Лешна (около Станислава). Подоспевший P-11с атаковал и поджег все три машины, которые упали под Оттыньой. В тот же день 12 бомбардировщиков СБ-2 нанесли бомбовый удар по отряду Корпуса охраны границы полковника Табачиньского. В районе Сарн бомбардировщиками был атакован польский бронепоезд "Гловацкий", противовоздушная оборона которого подбила один самолет. На этот бронепоезд был снова совершен налет 20 сентября в районе Рафалувка. В этот раз его зенитчики записали на свой счет две советские машины (и еще повредили).

    21 и 22 сентября советские бомбардировщики атаковали лагеря 3 полка Корпуса охраны границы к востоку Влодавы. 24 сентября 12 самолетов сбили пограничные отряды около Древки. В этот же день совершен налет на батальон пограничников майора Грота. 30 сентября сколько групп по 20 советских самолетов одна, состоявшая из 60 самолетов, атаковали воинские части самостоятельной оперативной группы "Полесье" в районе Милкова и Семеня. Фактически организованное сопротивление Польша прекратила 17 сентября. Однако несколько патриотов в течение двух недель летали над страной, полностью оккупированной гитлеровскими и советскими войсками. Некоторые из них успешно воевали даже в начале октября. Так, 1 октября по иказу командующего самостоятельной оперативной группы "Полесье" генерала Клееберга командир приданной группе 13-й разведывательной эскадрильи капитан Э.Перункевич вместе с поручиком К.Радзивиллом производил разведку дислокации гитлеровских войск на самолете ПВС-26. После выполнения задания разведчик подвергся нападению трех "мессершмиттов". Разведчик не был вооружен, а летчики не имели даже парашютов. Но отвага и летное искусство капитана Перункевича не позволили немецким истребителям уничтожить польский самолет. Эдмунд Перункевич стал последним польским пилотом, выполнявшим боевые вылеты (вплоть до 5 октября) в Оборонительной войне 1939г.

    Поражение Польши не сломило боевой дух пилотов. Большинство из них согласно полученному приказу пересекли 17-18 сентября польско-румынскую границу и направились во Францию, а затем в Великобританию, где продолжили борьбу с гитлеровцами. Из сентябрьских боев польские летчики вынесли весьма ценный опыт: пара истребителей, как тактическая единица, является очень выгодной и перспективной. В 1940 г. этот опыт они использовали ко Франции и Великобритании, где сбили соответственно 59 и 203 немецких самолета.

    Согласно немецким источникам, в сентябрьской кампании 1939 г. фашистская Германия в воздушных боях от огня ПВО Польши и в авиакатастрофах потеряла 285 самолетов: 63 разведчика, 79 истребителей, 109 бомбардировщиков, 12 транспортных самолетов, 22 самолета связи и морской авиации. Потери, понесенные фашистской авиацией, были восстановлены только ранней весной 1940 г., из-за чего Гитлер перенес срок нападения на Францию.

    Польская авиация лишилась 357 самолетов, которые были сбиты в боях либо уничтожены на аэродромах. О потерях советской авиации точных данных нет.


P-11 ВВС Польши

Герой войны 39 года теперь стоит в музее. И что тебе снится...

   
 Рейтинг@Mail.ru