Институт Президентства

Польша.ру > Польша > Политика

 
    Институт президента введен в Польше законом об изменении Конституции ПНР, принятым сеймом 7 апреля 1989 года. Начиная с 1990 года в порядок избрания президента был внесен ряд изменений. В настоящее время действуют положения, основывающиеся на Конституции Республики Польша 1997 года и законе о президентских выборах, принятом сеймом в мае 2000 года.
    Президент Республики Польша является главой государства, верховным главнокомандующим, высшим представителем страны на международной арене. В полномочия президента входит назначение сроков выборов в сейм и сенат, назначение председателя Совета министров, председателя Верховного суда, начальника Генерального штаба Войска Польского, президент имеет право объявлять чрезвычайное положение в стране.
    Президент избирается на основании всеобщего равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет; им может быть избран исключительно гражданин Польши, имеющий право участвовать в выборах в сейм и достигший к моменту выборов 35 лет. Одно и то же лицо избирается на президентский пост не более двух раз подряд.
    Законом о выборах определена процедура выдвижения кандидата в президенты: сначала создается избирательный комитет от каждого претендента, для чего необходимо собрать не менее тысячи подписей, затем подается заявка в Государственную избирательную комиссию на регистрацию кандидата. Одновременно кандидат обязан представить в комиссию "люстрационное заявление", которое передается в Люстрационный суд в Варшаве для последующей проверки на предмет возможного сотрудничества претендента с органами безопасности коммунистического режима. По закону только избиратели имеют право выдвигать кандидатов в президенты. Ранее такое право было у политических партий. Лимит расходов на избирательную кампанию предусмотрен в размере 12 млн злотых (около 2,7 млн долларов) на одного претендента.
    Первым президентом Польши был Председатель Государственного совета ПНР Войцех Ярузельский (избран 19 июля 1989 года), затем 9 декабря 1990 года на этот пост был избран председатель Всепольского независимого самоуправляемого профсоюза "Солидарность" Лех Валенса. В ноябре 1995 года его сменил Александр Квасневский, который продержался на этом посту 2 срока. На выборах 2005 года президентом избран Лех Качиньский.
    В ходе предвыборной кампании Люстрационный суд занимался проверкой кандидатов в президенты на предмет их сотрудничества с госбезопасностью ПНР. Закон о люстрации высшей номенклатуры, принятый в августе 1997 года, предусматривает 10-летнее отлучение от политической деятельности и государственной службы тех, кто скрыл свое сотрудничество со спецслужбами. Один из кандидатов - Анджей Олеховский - признался, что в 70-х годах был сотрудником экономической разведки. В отношении Квасьневского и Валенсы были возбуждены дела по подозрению их в сокрытии связей со структурами госбезопасности ПНР. Однако в настоящее время эти обвинения сняты.
    Для победы кандидату необходимо набрать 50 процентов голосов плюс еще один голос. Если этого не случится, то через две недели состоится второй тур выборов, в которых примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

 


 Рейтинг@Mail.ru