Что ближе - Восток или Запад

Польша.ру > Польша > Политика
 
    Многие из нас восприняли сообщение о том, что Венгрия, Польша и Чехия вступают а НАТО, по меньшей мере, с недоуменьем: "как они могли предать нас"!
    А между тем, если в застойные годы у нас было принято "в тесном кругу" критиковать компартию, то в соцстранах с "объектом недовольства" было гораздо проще - у них существовал "внешний враг" - СССР. А для простого жителя - русские, которые принесли с собой коммунизм после войны.
    Так что для поляков было два полюса: Россия - принесшая все прелести социализма, и Европа - недоступная, манящая, и сулящая свободу и богатство.
 
    С 1990 года отменили визы для поездок в Западную Европу для поляков, венгров и чехов.
    И студенты могли без проблем совершать по всей Европе. Денег они почти не имели, так что путешествовали автостопом, спали в палатках, где придется, благо европейский климат это позволяет.
    Для студентов устраивались специальные студенческие лагеря, где они могли общаться со сверстниками из других стран. В первые годы даже на еду для восточноевропейских студентов там давали огромные скидки. А ночлег вообще ничего не стоил.
    Поэтому сейчас молодое поколение, получившее путевку в жизнь в последнее десятилетие, уже основательно пропитано атмосферой свободы. И "Единая Европа" для них - не название проекта будущего, а реальность, существующая уже много лет.
 
    К сожалению, реальности политической жизни Польши таковы, что мечты политиков можно свести к одной: отгородиться от России высоченной глухой стеной. Впрочем, Россия тоже не проявляет особой заинтересованности в налаживании добрососедских отношений.
    Однако, если на одну чашу весов Российско-Польских отношений положена политика, то на другую - экономика. И эти чаши удерживают весы в положении равновесия.
    Ибо насколько сильно польские политики хотят он нас отгородиться, настолько же сильно польские бизнесмены хотят с нами сотрудничать. Ведь помимо официального торгового оборота между двумя странами, существует и "челночный" бизнес. Для примера приведу такой факт: годовой оборот главного вещевого рынка в Варшаве превышает официальный годовой торговый оборот между нашими странами.
Наши челноки дают работу немалой части польских фирм! И осознание этого факта заставляет относиться к "гостям с востока" с должным уважением.
    Россия - по-прежнему самый большой потенциальный рынок сбыта. И хотя официальная пропаганда рассказывает о России также, как Доренко на ОРТ рассказывал о движении "Отечество" накануне выборов, полностью отвернуться от России поляки не могут, да и не хотят.
 

Реклама: Keitech Shad Impact
 Рейтинг@Mail.ru