Чистая энергия, чистый воздух. Программа «Польский порядок 2.0»

Забота о планете - наш долг. На протяжении многих лет мы поддерживаем проекты, направленные на защиту климата и окружающей среды. Мы продолжаем значительно увеличивать расходы на решение экологических задач. На программу "Чистый воздух" мы выделили 103 млрд злотых. На программу "Мой ток" мы выделили в общей сложности 1,8 млрд злотых. Мы используем 1,2 млрд злотых на программу "Зеленый общественный транспорт". А бюджет программы "Моя вода" составил 236 млн злотых.

Справедливый энергетический переход

Достижение глобальных и европейских климатических целей, также преследуемых с заботой о нашем будущем, требует от Польши декарбонизации польского энергобаланса. Согласно стратегическому документу, определяющему направления развития энергетического сектора, которым является PEP2040, прочной основой новой энергетической системы станут источники с низким и нулевым уровнем выбросов, включая ВИЭ и атомную энергетику. Они постепенно заменят угольную энергетику, обремененную расходами на приобретение квот на выбросы CO2, которые будут носить стабилизирующий характер. Ключевым элементом в достижении этих целей является проведение вышеуказанных процессов в духе справедливого перехода, чтобы ни один регион или сообщество не остались "за бортом". Поэтому справедливый переход будет одним из важнейших направлений деятельности правительства в ближайшие годы.

Чистый воздух

В рамках программы "Чистый воздух" владельцы одноквартирных домов получают субсидии на замену старых и неэффективных угольных плит (так называемых "kopciuchów") на современные источники тепла, отвечающие самым высоким стандартам. Субсидии можно получить и на тепловую модернизацию одноквартирного дома. Мы постоянно совершенствуем программу "Чистый воздух": мы ввели возможность подачи заявки на получение гранта через банковскую систему. Мы планируем механизм предварительного финансирования инвестиций для беднейших слоев населения. Мы нацеливаем программу на комплексную термомодернизацию с заменой источника тепла для достижения максимально возможной энергоэффективности зданий.

Вода для Польши

Засуха - одна из самых серьезных климатических проблем нашего времени. Мы введем системные стимулы и будем способствовать созданию прудов и водотоков в сельской местности. Это позволит в относительно короткие сроки оказать положительное влияние на микроклимат и повысить доступность воды для горожан.

В рамках программы "Адаптация к изменению климата" были поддержаны инвестиции на сумму около 480 млн. злотых в строительство или модернизацию около 90 водоочистных станций, а также ок. 270 км водопроводных сетей. Интерес к программе был настолько велик, что следующий выпуск был запущен с бюджетом в 1,15 млрд. злотых.

Моя вода

Программа "Moja Woda", оказывая финансовую поддержку строительству сооружений для удержания дождевой воды в домах, помогает смягчить последствия засухи в Польше. Мы уже способствовали удержанию до 1,2 миллиона кубометров дождевой воды в год, и программа удержания воды в домашних хозяйствах расширяется. Чтобы увеличить охват мер по борьбе с засухой, мы внедрим институт агрегатора заявок на уровне местных органов власти. Мы также введем систему стимулов и облегчения для создания прудов и водотоков в сельской местности. Это позволит в относительно короткие сроки оказать положительное влияние на микроклимат и повысить доступность воды для горожан.

Приоритетная программа "Моя вода", в рамках которой Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства субсидирует бытовые сооружения для управления дождевой водой, вызвала большой интерес со стороны бенефициаров, то есть физических лиц, которые являются владельцами или совладельцами участка, на котором расположен дом на одну семью.

В первом издании программы "Моя вода", объявленном в 2020 году, стоимость поданных заявок - примерно на 25 000 микроинсталляций для удержания воды в домохозяйствах - очень быстро, уже в первый год, превысила имевшийся на тот момент бюджет в 100 млн. злотых. Поэтому NFOŚiGW приложила усилия, чтобы увеличить его и дать возможность большему количеству получателей воспользоваться предложением. Такой же высокий интерес был проявлен и ко второму этапу программы, который продлится с 22 марта по 10 июня 2021 года. В итоге, после значительного увеличения бюджета, ассигнования в рамках двух конкурсов составили в общей сложности 236 млн. злотых. Распределение этой суммы в виде грантов позволяет ежегодно собирать и использовать почти 2,5 млн. м3 дождевой воды на частных участках. Почти 46 000 домохозяйств получат выгоду от финансирования.

Государственная программа газификации небольших территорий

В настоящее время в Польше насчитывается 1 666 газифицированных муниципалитетов, 300 из которых являются только приграничными. Газификация ожидает 1111 муниципалитетов. Независимые предприятия СПГ будут поставлять топливо в те места, до которых еще не дошла сетевая газификация. Для реализации проектов потребуется сотрудничество государственных компаний, сетевых операторов, частных компаний, Агентства промышленного развития, местных органов власти и др. Каждый резервуар СПГ сможет снабжать 200 односемейных домов, или около 1 000 жителей, или офисы, больницы, школы, санатории или предприятия. Решение также будет способствовать борьбе с загрязнением воздуха и энергетической изоляцией, а газ, подаваемый в резервуары СПГ, может быть обогащен экологически чистым водородом.

Солнечная энергия для каждого кармана

Программа "Мой ток", с помощью которой можно получить субсидию на домашнюю фотоэлектрическую микроустановку, стала одним из главных успехов климатической политики на сегодняшний день, позволив субсидировать создание более 444 000 потребительских микроустановок. В настоящее время программа "Мой ток" расширена и - помимо фотоэлектрических установок мощностью от 2 до 10 кВт - позволяет субсидировать приобретение и установку накопителей энергии мощностью не менее 2 кВт/ч или тепла, а также систем управления энергией "умного дома".

Программа "Моё тепло"

Программа "Моё тепло" - это ответ на актуальные потребности индивидуальных инвесторов (физических лиц), которые стараются мыслить перспективно с точки зрения как экологии, так и экономики. Целью программы является поддержка развития индивидуального отопления и потребительской энергии в области тепловых насосов с воздушным, водяным и грунтовым источником в новых одноквартирных жилых домах. Программа призвана способствовать сокращению низких выбросов, возникающих в результате отопления одноквартирных домов неэффективными источниками тепла, использующими ископаемое топливо, а также увеличению доли ВИЭ в конечном потреблении энергии и продвижению возобновляемых источников энергии.

Бюджет программы составляет до 600 млн злотых.

Больше никакого бетона в центрах городов

Мы внедрим новый инструмент для борьбы с тепловыми островами в городах, реализуемый в рамках проекта "Город с климатом", предполагающий удаление бетона и асфальта там, где это возможно, а также посадку деревьев и кустарников и создание микропарков, зеленых стен и крыш. Мы установим минимальный процент биологически активного пространства в городах (включая зеленые крыши и газоны с нечасто подстригаемой травой).

Развитие водородных технологий

7 декабря 2021 года в "Польском мониторе" была опубликована полная версия "Польской водородной стратегии до 2030 года с перспективой до 2040 года" (PSW). Она охватывает развитие всей цепочки создания стоимости польской водородной экономики. Начиная с электролизеров, преобразующих энергию в водород, через ячейки и технологии хранения, до использования водорода и экологизации промышленного, отопительного и транспортного секторов.

Морские ветряные электростанции

Морская ветроэнергетика как эффективный, возобновляемый и свободный от выбросов источник электроэнергии станет опорой преобразований, укрепит энергетическую безопасность и даст мощный импульс для развития польской экономики. К 2030 году в Балтийском море будет построено 5,9 ГВт морских ветряных электростанций, которые будут обеспечивать электроэнергией около 8 миллионов польских домов в год. Польские энергетические компании работают над запуском проектов в сотрудничестве с опытными зарубежными партнерами: Polska Grupa Energetyczna с Ørsted, Polski Koncern Naftowy Orlen с Northland Power, Polenergia с Equinor. Ocean Winds и RWE Renewables также разрабатывают проекты в Польше. Первые морские ветряные электростанции в Польше начнут вырабатывать энергию уже в 2026 году. Строительство морских ветряных электростанций - это возможность для развития новой отрасли польской экономики, развития новых областей знаний и новых рабочих мест. Будут развиваться польские монтажные и сервисные порты, обеспечивающие логистические возможности. Появится возможность использовать потенциал судостроительной промышленности и польских металлургических заводов.

Польская атомная электростанция

Как только мы выберем партнера, предлагающего безопасные и передовые технологии, мы начнем подготовку к строительству атомной электростанции. Она обеспечит нам энергетическую безопасность, поставляя стабильную и экологически чистую энергию, приближая нас к климатической нейтральности, и в то же время будет способствовать росту нашей экономики, создавая тысячи рабочих мест.

"Зеленый" гражданский бюджет

Мы увеличим гражданский бюджет до 1 процента, начиная с 2021 года. - мы выделим дополнительные 0,5 процента в бюджете исключительно на городские зеленые решения.

Экономика замкнутого цикла

Мы введем систему расширенной ответственности производителя (EPR), чтобы стимулировать производство экологически чистых продуктов и упаковки. Таким образом, мы сократим чрезмерное количество отходов и повысим возможность их вторичной переработки. Одним из инструментов экономики замкнутого цикла будет депозитная система. Система будет безчековой, то есть в магазине не нужно будет предъявлять чек, чтобы получить компенсацию за внесенный депозит. Система депозитов будет распространяться на одноразовые пластиковые бутылки для напитков объемом до 3 л, одноразовые и многоразовые стеклянные бутылки для напитков объемом до 1,5 л и алюминиевые банки объемом до 1 л.

Экологический фонд

Для многих молодых людей нет более насущного вопроса, чем будущее нашей планеты. Чтобы решить эту проблему, в рамках деятельности NIW мы создадим фонд по примеру CIF для продвижения экологического образования среди детей и молодежи. Это наша "зеленая философия" - забота о будущем не только планеты, но и нашей родной среды.

Энергетическая сертификация зданий

Любой человек, приходящий сегодня в магазин, знает, что означает категория А на стиральной машине или холодильнике. Такая же система должна быть внедрена и в строительной отрасли. Мы введем государственную энергетическую сертификацию зданий - от застроек до домов на одну семью. Распространение технологических решений поддерживается проектом "Дом с климатом".

Транспорт с низким уровнем выбросов

Мы осуществляем дополнительную поддержку со стороны Фонда низкоуглеродного транспорта. В рамках программ "Зеленый общественный транспорт" и "Мой электрический" мы предоставляем субсидии на автобусы с нулевым уровнем выбросов, электрические и водородные автомобили, а также на инфраструктуру для зарядки и заправки. В будущем мы также планируем оказывать поддержку развитию польской индустрии электромобилей. Распространяя автомобили с нулевым уровнем выбросов в общественном транспорте, на предприятиях и в учреждениях, а также среди индивидуальных пользователей, мы избегаем загрязнения атмосферы и выбросов парниковых газов. Таким образом, мы улучшаем качество воздуха в стране и тем самым повышаем качество жизни поляков.

Национальные парки

Национальные парки создаются на территориях, имеющих выдающуюся природную, научную, социальную, культурную и образовательную ценность. На территории национального парка охраняются все природные и живописные качества. Кроме того, в национальных парках осуществляется охрана видов растений, животных и грибов, активная защита экосистем, научные исследования и природное просвещение. Вся деятельность подчинена охране природы.

Польские национальные парки являются важнейшим элементом системы охраны природного наследия и одновременно высшей формой охраны природы в Польше.

В настоящее время в Польше насчитывается 23 национальных парка общей площадью около 317 000 га, что составляет чуть более 1% от площади страны. 23 национальных парка расположены на территории 12 воеводств. Помимо национальных парков: Драва, Магура и, в гораздо меньшей степени, Кампинос, остальные полностью находятся в границах одной провинции.

Исторически самым старым национальным парком является Национальный парк Пенины, основанный в 1932 году, а самым молодым - Национальный парк Устье Варты (2001 год).

Самым большим по площади является Национальный парк Бебжа (почти 60 000 га), а самым маленьким - Национальный парк Ойцув площадью чуть менее 2 200 га. Все национальные парки включены в европейскую экологическую сеть "Натура 2000".

Помимо охраны природы, они выполняют задачи в области экологического образования и науки, а также обеспечивают доступ к природным и культурным ресурсам. Сохранение наиболее ценных природных ценностей страны, передача и распространение природных знаний в обществе, влияя на экономическое развитие регионов, составляет их туристическую привлекательность. Это выражается в развитии отдельных регионов страны. Необходимо продолжать наращивать общественную поддержку, благоприятствующую созданию новых и расширению существующих национальных парков, а также улучшать функционирование национальных парков.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика