Школьная реформа 2017 года
Предпосылки реформы
В конце 80-х годов доля поляков с высшим образованием составляла всего 7%.
Непрестижность высшего образования объяснялась, в том числе, меркантильными причинами: зарплата рабочего была выше, чем у инженера.
В советской системе образования после 8 класса ученик мог сам выбирать: идти в 9-й класс, либо в техникум или ПТУ (в действительности существовал конкурс аттестатов - для тех у кого были плохие отметки мест просто не было). В Польше для продолжения обучения нужно было сдавать экзамены в 9-й класс. Не сдавшие его могли идти учиться в техникум, который давал профессиональные знания для будущей работы.
Такая система нормально работала в условиях плановой экономики, но после перехода к рыночным отношениям, многие выпускники оказались не востребованы на рынке труда.
Для решения проблемы была принята концепция децентрализации управления общим и специальным образованием, и передача ответственности местным органам власти. Фактически были отменены обязательные учебные программы – школы могли сами выбирать программы обучения, главное, что бы учебники были «одобрены» министерством образования.
Обязательным было 8-летнее образование. Затем – 4 года образования в гимназии или техникуме. После 12 лет образования можно было поступать в институт – ещё на 4 года образования.
Такая система просуществовала до 1999 года.
Реформа 1999 года
Реформа 1999 года разделила 8-летнюю среднюю школа на 2 этапа: 6-летнюю среднюю школа и 3-летнюю гимназию. Таким образом обязательное образование увеличилось с 8 до 9 лет.
После гимназии можно было выбирать:
- Общеобразовательный лицей – 3 года (вместо старых 4)
- Профильный лицей – 3 года
- Профессиональный техникум – 4 года
- Профессионально-техническое училище – 2года
Выпускники лицеев и техникумов по окончании обучения сдавали экзамены на аттестат зрелости (Matura) – получение которого обязательно для поступления в ВУЗ.
Выпускники ПТУ при желании учиться дальше могли посещать школы для взрослых. Но вообще, ПТУ было нацелено на обучение конкретной профессии, и общеобразовательным предметам там уделялось недостаточно внимания.
Одной из основных задач реформы было дать ученикам «второй шанс»: если раньше после 8-го класса ученик уже имел сложившуюся репутацию, и его дальнейшая дорога была предопределена, то теперь после 6-го класса, когда ученики сдавали экзамены, можно было лучше оценить способности учеников к различным предметам. Это дало неожиданный эффект: ученики, считавшиеся в начальной школе слабыми, в гимназиях часто показывали себя с лучшей стороны.
Однако, не оправдалась надежда на независимость учителей - ожидалось, что освобождённые от жёстких стандартов учителя будут создавать собственные программы. Интересный факт – на рынке учебников насчитывалось около 900 издателей учебников! Но по данным 2004 года только 7% учителей пошло по пути создания своих программ, остальные предпочли готовые стандарты.
Впрочем, учителя-реформаторы активно сотрудничали с издателями учебников, благодаря чему появилось множество новых интересных учебных программ с учебными материалами.
С другой стороны, свобода в выборе программ приводила к тому, что учителя ещё в начальной школе старались дать ученикам весь материал школы, не оставляя задела для гимназии. Многие программы стали перегруженными, и ученики просто не успевали осваивать материал.
Для небольших городков был заметен и другой эффект: ученикам после окончания начальной школы, расположенной обычно недалеко от дома, приходилось тратить много времени на проезд в гимназию, что тоже негативно сказывалось на процессе обучения.
Положительным эффектом стало увеличение числа студентов, по сравнению с 90-ми годами, в 5 раз! К 130 государственным добавилось 300 новых, в том числе частных.
Новые ВУЗы не баловали студентов учебными программами, часто программа обучения в новом ВУЗе была всего одна, но они могли более оперативно приспосабливаться к изменяющейся реальности, и обеспечивать более высокое качество образования.
Проблемы
Главной проблемой оставался слишком разный уровень образования школьников после начальной школы: одни учителя успевали дать весь материал школы, другие – оставляли «задел» для изучения в гимназиях. В результате учителя гимназий получали классы с сильно различающимся уровнем подготовки учащихся.
Одновременно к выпускникам школ, собирающимся поступать в ВУЗ предъявлялись довольно жёсткие требования единые для всех стран Евросоюза.
Это потребовало разработать систему стандартов, которая описывала ожидаемые результаты для каждого периода образования.
Реформа 2017 года
С 1 сентября 2017 года возвращается старая система образования. Теперь этапы обучения делятся на:
- 8-летнюю среднюю школу
- 4-летний лицей или 5-летние профтехучилища
Для иностранцев
Для иностранных детей поступление в лицей или техникум – первый шаг к получению польского гражданства, с которым им будут открыты двери в любой ВУЗ Евросоюза.
Образование в польских лицеях и техникумах бесплатное. Вступительных экзаменов нет (чем выше средний бал - тем больше возможностей для выбора специализированных классов).
Основное требование к иностранцам - уровень польского языка не ниже А2. Некоторые лицеи дают возможность поступления в «нулевой класс» польского лицея без знаний польского языка с возможностью далее перейти во второй класс лицея или первый класс техникума.
Ещё на сайте
Реформа здравоохранения в Польше - порядок обращения больных к врачам, и медицинское обслуживание.
Школьная реформа 1999 года глазами родителя - как учатся польские школьники, гимназисты, лицеисты и студетны.
Пенсионная реформа в Польше - пенсионные фонды.
Революция в работе врачей общей практики с 1 октября 2022 Что изменится?