Капитал уплывает с российского рынка.

Главные события прошедшей недели

1. Решительная реакция инвесторов резко ослабила российский рубль. Биржа РТС также пережила сильнейшее падение на фоне вторжения. И хотя инвесторы частично вернулись на следующий день, индекс РТС далёк от уровня, который был до начала войны.

2. Частные АЗС получили астрономические прибыли на фоне паники и дезинформации, хотя нефть подорожала совсем не так сильно, как ожидали многие наблюдатели, по крайней мере не на столько, что бы цены на АЗС кардинально выросли.

3. Польский национальный банка выдаст кредит национальному банку Украины до четырех миллиардов злотых.

Капитал уходит из России.

Российский рубль упал на максимум за последние 15. Российский индекс РТС, рассчитываемый исходя из цены 50 крупнейших компаний акции которых торгуются на бирже, в ходе сессии в четверг потерял почти 43%, и закрылся на отметке 742, 91 – т.е. показал падение 38,41% - это самое большое однодневное падение индекса за всю его историю.  Что на самом деле является хорошей новостью для нас, в контексте дальнейшего развития вторжения на Украину. Российский индекс достиг самого низкого уровня с 2016 года и, надеюсь, это лишь начало долгого падения. Сессия четверга была драматичной для инвесторов размещающих свои капиталы в России. Московская биржа дважды приостанавливала работу, с 9:00 по польскому времени до дальнейшего уведомления короткие продажи на фондовом рынке были приостановлены. Рубль достиг максимального дна за последние 15 месяцев. Только за последние три месяца обесценивание рубля по отношению к доллару составило 13%. Это действительно очень много. Война имела большие последствия для российского фондового и валютного рынка.  Мы видим огромный отток капитала из России – не думаю, что россияне готовы к такому развитию.

Рассматривая недавнюю историю – это может быть началом грандиозного падения, как в 2014 году, когда курс рубля к доллару после захвата Крыма упал с уровня 30 рублей до 70 рублей за доллар.

Нефть - не такая дорогая, и на заправках цены на топливо пока стабильные. Марка Brent дорожала в ходе сессии четверга быстрыми темпами, и на фоне российской агрессии достигла максимального с 2014 года уровня - 110 долларов за баррель.

История повторяется, потому что тогдашний рост также был вызван нападением на Украину, однако в тот раз это не была полномасштабная война. По данным Bloomberg апрельские контракты на нефть Brent выросли на целых 8,5% до уровня даже выше 105 $. К счастью, ситуация успокоилась и реакция рынков соответствовала тому, что прогнозировал Jelly Morgan в контексте дальнейшей эскалации конфликта. Стоит отметить, однако, что цена на нефть росла и ранее из-за повышения спроса, спровоцированного трудностями группы ОПЕК по достижению договорённости о добыче. Можно ожидать, что ОПЕК решит увеличить добычу, что должно снизить цену до уровня около 95 долларов.

Жатва на АЗС. Кто заработал на панике

Неординарная геополитическая ситуация вызвала огромную панику среди польских водителей. После атаки на Украину в польских социальных сетях стали появляться слухи о скором большом повышении цен, и водители тут же бросились восполнять дефицит и запасы топлива, в результате чего на многих станциях произошел огромный скачок цен. Конечно, мы не можем запретить частным станциям повышать цены, но важно извлечь из этого уроки на будущее. Нам пришлось иметь дело с сочетанием двух вещей: высокого уровня жадности и высокого уровня паники. Стоит обратить внимание на выявленную официально деятельность трех «рабочих групп» связанных с Россией, которые ведут дезинформацию в основном в Facebook и Twitter, размещая там информацию о грядущих повышениях цен. Их провокация привела к огромным очередям на заправках. Согласно анализу – эти фейк-новости были показаны 2 000 000 раза. Этого оказалось достаточно, что бы в четверг продажи топлива выросли на 300-400%.

Конечно, паника - это не единственная причина. Некоторые просто защищали себя на случай войны, в любом случае очереди на заправки были огромными, и на волне паники цены поднялись до 8 или даже 10 злотых за литр топлива. Такая ситуация, сомнительная с моральной точки зрения, вызвала резкую реакцию президента PKN Orlen Даниэля Оманска, который объявил о прекращении работы автозаправочных станций, искусственно взвинчивающих цену. Более того, он объявил, что это произойдет со всеми организациями, сотрудничающими с концерном и замешанными в манипулировании ценами.

Я хотел бы подчеркнуть, что автозаправочные станции - это бизнес, который зарабатывает деньги на низкой марже и больших объёмах, но вы помните, какой бардак был в четверг - многие улицы были перекрыты только из-за очередей к АЗС.

Национальный польский банк предоставит кредит Национальному банку Украины в размере 4 миллиардов злотых

Национальный банк Польши объявил в четверг, что совет директоров Национального банка Польши решил предоставить Национальному банку Украины кредит на сумму четыре миллиарда злотых.

Своп - это соглашение между центральными банками об обмене валюты по определенному курсу в течение определенного периода времени. Сделка состоит из двух кредитов: один - центральный банк одалживает свою валюту другому центральному банку и одновременно получает кредит от другого центрального банка в другой валюте. Я знаю, это звучит сложно, но это довольно эффективная идея для сотрудничества, эта сделка поддержит валютные резервы Украины и является выражением поддержки нашего восточного соседа. Однако, она несет риски для NBP в связи с войной и возможными сценариями окончания конфликта.

Если мы не используем блокаду Swift, или эта блокада окажется неэффективной из-за или перехода на альтернативную систему, это будет проблема.

Мы будем держать вас в курсе новостей.

Ещё на сайте

Война на Украине. Что грозит Польше- аналитическая статья (24.02.2022)

Придёт ли война в Польшу?(25 февраля)

Настоящие цели России и сеть дезинформации- аналитическая статья (26.02.2022)

Система Swift - последнее оружие Запада против России - аналитическая статья (26.02.2022)

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика