«Myśl polska» - пророссийское издание продвигает идеи Дугина в Польше

Источник: oko.press

Кто продвигает российского националиста Дугина в Польше? Это среда, известная своими симпатиями к России

В эту пятницу, 28 октября, в частной Гданьской школе высшего образования должна была состояться презентация книги российского философа-националиста Александра Дугина. Это новая публикация, изданная журналом "Myśl Polska". После того, как этот вопрос получил широкую огласку, школа отказалась от аренды зала.

Сам Александр Дугин вечером во вторник, 25 октября, поделился на своей странице в Facebook плакатом, приглашающим людей на встречу в Польше. Создавалось впечатление, что россиянин лично появится в Гданьской школе высшего образования.

В действительности, однако, там должна была состояться реклама его последней книги "Манифест великого пробуждения и письма военного времени", изданной редакцией "Польской мысли" в переводе и под редакцией Матеуша Пискорского.

Ян Энгельгард, главный редактор "Myśli Polska", объяснил редакционные мотивы следующим образом:

" Намерение издать эту книгу возникло у нас задолго до начала войны в Украине. После некоторых колебаний, тем не менее, мы решили его осуществить. Во-первых, потому что, так или иначе, Дугин присутствует в публичном пространстве. (...) Во-вторых, его имя стало известным после убийства его дочери в августе этого года. В то время о нем писали все СМИ, и журналисты высказывали разные мнения о нем, не зная его творчества и, как правило, используя хорошо заезженные стереотипы. Поскольку мы уже несколько лет представляем тексты Дугина на страницах "Польской мысли" и на нашем портале, мы решили, что собранные в одном томе, они станут ценным источником знаний об одном из направлений русской философской и историософской мысли".

Пророссийское окружение в Польше

"Myśl Polska" - это журнал, а теперь в первую очередь портал, представляющий пророссийские материалы. Она объединяет людей, симпатизирующих России, с негативным отношением к западным странам, особенно к США, и Европейскому союзу.

Здесь публикуются бывшие активисты пророссийской партии "Zmiana", в том числе Матеуш Пискорский и Конрад Ренкас. Статьи "Польской мысли" регулярно перепечатываются российским порталом News Front, издающимся в Крыму. Американские службы утверждают, что News Front производится при участии сотрудников российской разведки.

Главный редактор "Myśli Polska" Ян Энгельгард работает в Музее независимости в Варшаве. Возможно, именно благодаря его контактам в этом музее прошла недавняя конференция ассоциации "Patria", которая восхваляла Беларусь и критиковала США.

После начала войны портал "Польская мысль" был заблокирован польскими службами, но был перенесен на новый домен. В настоящее время доступ к нему затруднен, но возможен.

Труды Дугина ранее публиковал Xportal

До сих пор труды Дугина в Польше публиковались порталом Xportal, которым управляют Бартош Бекиер, Конрад Ренкас и Рональд Ласецки. Все трое работали с ним, в том числе писали статьи для его сайта geopolitica.ru.

Несколько лет назад Беккер взял у него длинное интервью о Польше. Это важно, поскольку Дугин в течение многих лет считался ведущим кремлевским мыслителем, имеющим доступ к президенту России Владимиру Путину. Позже его влияние в Кремле ослабло, а философ стал ассоциироваться с Константином Малофеевым, российским олигархом и владельцем телеканала "Царьград". Там у него была своя программа.

Матеуш Пискорский также поддерживает контакты с Александром Дугиным. Он бывший депутат парламента от "Самооброны" и бывший председатель пророссийской партии "Zmiana", обвиняемый польскими службами в шпионаже в пользу России и Китая (суд еще не завершен).

Когда несколько лет назад он сотрудничал с немцем Мануэлем Охсенрайтером в создании YouTube-канала "Die Guten Menschen!", на главной картинке канала был изображен Дугин. Философ, кстати, лично продвигал этот канал, неоднократно делясь ссылками на программы на своем аккаунте в Facebook.

Возмущение в университете

Встреча, посвященная продвижению книги Дугина, должна была состояться в Гданьском университете науки и технологий. Это частный университет. После того, как вечером 25 октября этот вопрос получил широкую огласку, администрация учебного заведения объявила на Facebook, что отзывает свое разрешение на аренду зала.

"Мы хотели бы поблагодарить вас за ваши многочисленные сообщения о мероприятии, которое должно было состояться 29 октября в нашем университете. Благодаря вашим сообщениям мы смогли вмешаться, чтобы это событие не состоялось. Мы не знали, для каких целей было арендовано помещение в нашем здании. Мы возмущены тем, чему должна была быть посвящена эта встреча. Это урок для нас, чтобы в будущем мы больше проверяли тех, кто арендует помещения. Мы очень сожалеем о сложившейся ситуации", - написано на фан-странице школы.

"Это тем более возмутительно для нас, что мы участвовали в помощи Украине с самого начала войны". - говорит Александра Фридберг, директор школы по продвижению и развитию. - "Об аренде зала попросил один из наших преподавателей, и мы не знали о том, какого рода мероприятие должно было там состояться. Мы внедрим процедуры аренды, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем".

Учитель, связанный с Польским славянским комитетом?

Хотя Фридберг избегает называть имя учителя, все указывает на то, что зал арендовал Адам К. Он является членом Польского славянского комитета и Общества польско-российской дружбы.

Тригородская "Газета Выборча" писала о Комитете несколько недель назад - член Комитета Эльжбета Гарбарек-Бартошевич объявила, что намерена баллотироваться на пост директора Европейского центра солидарности в Гданьске. На конференции ее сопровождал Кацпер Плажиньский, депутат от партии "Право и справедливость".

"Польский славянский комитет не хочет ни войск Нато в Польше, ни Украины в Европейском Союзе, в то же время он поздравил Путина с захватом Крыма и пожелал ему дальнейших успехов в "укреплении мира"". - так описывает мнение Комитета газета "Wyborcza".

Отказ Гданьской школы высшего образования от аренды зала не означает, однако, что встреча, посвященная книге Дугина, не состоится. Организаторы сразу же объявили, что ищут новое место, где можно было бы беспрепятственно обсуждать мысли русского философа.

Манифест Дугина

О чем вы можете прочитать в книге? Прежде всего, это его манифест 2021 года, озаглавленный "Великое пробуждение". Это видение новой геополитической системы, которую возглавит Россия, чтобы спасти мир от "либеральных элит".

На стороне России в этом видении выступают Китай, а также Иран и Турция. К ним также присоединились сторонники правых популистских движений со всего мира. Всех их объединяет радикальная критика "либеральной идеологии", или де-факто западных демократий.

Есть и мысли Дугина, опубликованные им уже после начала российско-украинской войны. Последние из них "Myśl Polska" постоянно публикует на своем портале. Таким образом, можно прочитать:

- на президента Украины Владимира Зеленского: "Не случайно в качестве героя был выбран непредсказуемый комик. Его психика неустойчива и склонна к радикальным изменениям. Он - идеальный политик для податливого общества. Сегодня он говорит и делает одно, а через некоторое время - совсем другое. Никто уже не помнит, что было секунду назад, потому что темп информационного потока все время увеличивается".

- О войне: "Да, украинские победы обычно виртуальны, но в мире, где хвост виляет собакой, где почти все виртуально (включая финансы, услуги, информацию и т.д.), этого достаточно. Шутка о двух российских десантниках, сидящих в руинах Вашингтона, и жалующихся, что "но информационная война проиграна", конечно, смешная, но двусмысленная".

- Об Украине: "С геополитической точки зрения Россия не может допустить самого существования Украины как форпоста антитеррористической операции на Донбассе, в море и на Западе. Все геополитики, начиная с создателя этой доктрины, уполномоченного Антанты по Украине Хэлфорда Макиндера и Збигнева Бжезинского, и заканчивая нашими евразийцами и современной российской школой геополитики, прекрасно это понимали. Россия остается субъектом, империей, независимым геополитическим центром только с Украиной (или, по крайней мере, Новороссией)".

- О победе России: "Мы пожинаем плоды парадигмальной, ментальной оккупации России. (...) И именно все это г... должно гарантировать победу России в тяжелейшем столкновении с чудовищным, решительным, технически оснащенным и маниакально убежденным в своей правоте врагом... Я, конечно, не имею в виду украинцев, манипулируемых восточных славян, наших братьев. Я имею в виду Запад, цивилизацию Моря, планы глобалистских элит превратить свое правление в триумф цивилизации Сатаны".

Типичная российская пропаганда

Эти слова, облеченные в интеллектуализированный язык, являются ничем иным, как типичной великорусской пропагандой. Они звучат серьезно и сложно, но если разобрать их, становится ясно, что Дугин говорит об ожидаемой победе России в текущей войне, которую он рассматривает (согласно кремлевской пропаганде) как войну против Запада, а не только против Украины. Он также убежден - опять же в соответствии с пропагандой - что Украина не может существовать без России, и что имперские ожидания России будут реализованы только в том случае, если Украина станет ее частью.

Подобные тезисы обсуждаются на встречах, посвященных новой книге Дугина, изданной в Польше. Первый состоялся 21 октября в Щецине. И хотя встреча в Гданьской школе высшего образования не состоится, пророссийские круги, вероятно, организуют дальнейшие мероприятия. В конце концов, именно так они действовали на протяжении многих лет.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика