Президент Дуда: Я надеюсь, что между Польшей и Украиной не будет границы
Во время своего выступления по случаю национального праздника 3 мая президент Анджей Дуда удивил аудиторию неоднозначными заявлениями об истории польско-украинских отношений и будущем двух стран. - Я надеюсь, что Украина будет братским государством для Республики Польша на протяжении десятилетий, может быть, даже столетий; [государством], между которым и нами - Польшей - как пророчески сказал президент Владимир Зеленский, не будет границы, что на самом деле границы не будет; что мы будем жить вместе на этой земле, восстанавливая и строя наше общее счастье, нашу общую силу", - сказал он.
В церемониях на Замковой площади столицы приняли участие, в частности, президент Дуда и его супруга Агата Корнхаузер-Дуда, спикеры Сейма и Сената: Эльжбета Витек и Томаш Гродзкий, премьер-министр Матеуш Моравецкий, глава Министерства обороны Мариуш Блащак и военачальники: начальник Генерального штаба Войска Польского Раймунд Анджейчак и главнокомандующий Вооруженными силами Ярослав Мика.
В своей речи президент упомянул об исторических событиях, произошедших в Королевском замке. - Как характерен этот образ, который мы можем видеть сегодня, который мы можем видеть много раз на фотографиях или архивных кадрах, особенно за последние десятилетия: власти Республики Польша вместе с ее уважаемыми гражданами, стоящие здесь, именно в этом месте, в тени Королевского замка в Варшаве. Для всех этот образ однозначно ассоциируется с этой датой, 3 мая, годовщиной великой Майской конституции, великого дела наших предков 231 год назад, - сказал Анджей Дуда.
Докладчик отметил, что Королевский замок в Варшаве является символом величия и могущества Первой Республики, свидетелем и местом принятия Конституции от 3 мая, но также и свидетелем падения Первой Польской Республики. - Затем свидетелем всей нашей дальнейшей истории и возрождения Республики", - отметил он.
Он также рассказал о войне в Украине, гостеприимстве поляков и новом открытии в истории польского и украинского народов. - Я стою здесь с чувством и хочу поблагодарить вас, мои дорогие, дорогие поляки, за то, что является живой связью между двумя народами. За то, что вы сделали в последнее время", - сказал Президент.
- Открыв свои дома, свои семьи и свои сердца, чтобы принять наших соседей из Украины, а точнее, то, что для них дороже всего - их детей, жен, матерей, сестер, бабушек и дедушек, вы приняли наших соседей из Украины, беженцев, укрывающихся в нашей стране от войны. Что они доверяли нам, что они пришли к нам и что произошло нечто, о чем Президент Украины Владимир Зеленский недавно сказал, что "перед лицом того, что сделали поляки, вся история не имеет значения", - сказал Президент, что в контексте неурегулированного и нерешенного вопроса о Волынской резне должно было вызвать споры.
По мнению главы государства, "в каком-то смысле можно сказать, что да, что во всей огромности этой истории, ведь в прошлые века так трудно, где на общем столе между поляками и украинцами так часто лежали ружье, топор, пистолет, лежал хлеб. Рука легла на руку. - Спасибо вам за это", - подчеркнул Анджей Дуда.
Глава государства также поблагодарил всех, кто поддерживает Украину в институциональном смысле, а также представителей местных органов власти, которые ежедневно осуществляют деятельность, связанную с приемом беженцев. Президент также поблагодарил всю польскую политическую сцену, указав, среди прочего, на заседания Совета национальной безопасности, где общаются политики всех вариантов. - В один голос они всегда выступали за поддержку Украины", - подчеркнул он. - Спасибо за эту чрезвычайно ответственную политику, которая укрепляет наше сообщество. Политика, которая меняет нашу историю. Я глубоко убежден, что это к лучшему", - сказал он.
Он также призвал международное сообщество продолжать оказывать гуманитарную и военную поддержку Украине.
Анджей Дуда напомнил о встрече, организованной ровно год назад в Королевском замке с президентами: Украина, Литва, Латвия и Эстония. Он также упомянул, что недавно была сделана "значимая фотография, которая может войти в историю". - Когда мы стоим, на этот раз в Киеве, рядом с которым слышен грохот разрывающихся российских ракет, Киев укрепленный, страдающий от отчаяния своих пригородов, разрушенных, снесенных, полных смерти и страданий - таких как Буча, Ирпень, Бородянка, - сказал он.
- Сегодня мы снова вместе, эта фотография с руками, которые держат президенты: Эстония, Латвия, Литва, Польша и Украина в Киеве, во время российской агрессии, я глубоко верю, что это войдет в историю и построит эту будущую историю, - подчеркнул он.
- Сегодня мы снова вместе, это фото рук, которые держат президенты Эстонии, Латвии, Литвы и Украины в Киеве во время российской агрессии: Эстония, Латвия, Литва, Польша и Украина в Киеве, во время российской агрессии, я глубоко верю, что это войдет в историю и построит эту будущую историю, - подчеркнул он.
Президент также сказал, что "впереди нас ждет еще много трудностей, много забот". - То, что происходит сегодня в Украине, и политика, которая должна проводиться в связи с этим, - это политика, направленная на то, чтобы заставить Россию прекратить свою агрессию. Поэтому политика санкций, в том числе экономических, дорогостоящая", - отметил он. Как он отметил, такая политика вызывает экономические кризисы, на рынке энергии и топлива, приводит к экономическим проблемам и инфляции, усложняет жизнь.
Анджей Дуда удивил аудиторию неоднозначными заявлениями относительно будущего Польши и Украины. - Мы должны пережить это и проводить ответственную политику. Это современный вызов, особенно для тех, кто находится у власти. Это также большая ответственность за судьбу нашего соседского сообщества, за построение братства между нашими народами и добрососедских связей, - сказал он.
- Я твердо верю, что мы справимся. Чтобы так же, как мы смогли принять наших соседей, мы смогли приютить их, чтобы, когда война закончится, они смогли вернуться в свои дома", - продолжил он.
- И мы будем помогать им в работе по восстановлению Украины, свободной, суверенной и независимой, которая, я надеюсь, будет на десятилетия, а не дай Бог, может быть, и на века, братским государством для Республики Польша; [государством] между которым и нами - Польшей - как, я надеюсь, пророчески сказал президент Владимир Зеленский, не будет границы, что границы действительно не будет; что мы будем жить вместе на этой земле, восстанавливая себя и строя наше общее счастье, нашу общую силу, которая сможет противостоять любой опасности, и на которую в будущем все будут бояться нападать и бояться угрожать", - отметил Президент.
Национальный день 3 мая отмечается в годовщину принятия Конституции 3 мая 1791 года. Этот документ стал первой конституцией в современной Европе и второй в мире после американской. Годовщина принятия Конституции 3 мая - праздник, установленный в 1919 году. В коммунистическую эпоху его публичное празднование было запрещено, государственным праздником он вновь стал в 1990 году.
Ещё на сайте
Безумие российских СМИ. Что означает новая линия их пропаганды?
Медведев осыпает польские власти оскорблениями обвиняя Польшу в русофобии
Ракеты »Кинжал». В ВСУ подсчитали, сколько их имеет Россия. »Ракетный блицкриг провалился» (20.03.23)
Украинцы за рубежом работают и открывают бизнес: развитые государства оценили преимущества беженцев(22.01.2023)
Украинские военные завершили обучение на ЗРК Patriot и уже вернулись в Европу