Польский Сенат признал Россию террористическим режимом. Почему это так важно?

Источники: gazetaprawna.pl, polskieradio24.pl

Польский сенат принял резолюцию о признании властей Российской Федерации террористическим режимом. Резолюция также призывает международное сообщество поддержать Международный уголовный суд в расследовании преступлений, совершенных в Украине. Все присутствующие сенаторы проголосовали за резолюцию о признании властей Российской Федерации террористическим режимом.

Заместитель главы Министерства иностранных дел спросил PAP, поддержит ли эта инициатива Сената польскую дипломатию в стремлении добиться международного осуждения России за преступное нападение на Украину.

Вавжик подчеркнул, что польское дипломатическое ведомство уже давно ведет кампанию в Европейском Союзе за правильное определение природы кремлевского режима. "При всем уважении к Сенату, я сомневаюсь, что это голосование такими странами, как Германия, Франция или Нидерланды, будет принято во внимание как такое, которое изменит их позицию и подход. Я думаю, что это скорее желание сенаторов продемонстрировать определенные взгляды, чем реальные действия, имеющие отношение к польской внешней политике". - сказал Вавжик.

На вопрос о том, какой эффект оказывают усилия Польши по признанию российского правительства террористическим режимом, он ответил, что есть группа стран, которые готовы поддержать это. "Но большинство стран, особенно крупные страны ЕС, не готовы поддержать это, и в этом проблема". - Заместитель министра иностранных дел сказал. Он добавил, что речь идет, в частности, о Франции, Германии и Нидерландах.

На вопрос, что может изменить позицию этих стран, он ответил, что многое зависит от дальнейших действий России. "Если она продолжит проводить такие террористические акции, какие она проводит в Украине, то рано или поздно давление общественного мнения в этих странах побудит власти изменить свое мнение". - оценил заместитель главы польской дипломатии.

Как напоминает Сенат в резолюции, "24 февраля 2022 года вооруженные силы Российской Федерации развязали зверскую войну против Украины". "Его цель - стереть с лица земли суверенную страну и опустошить украинский народ". - подчеркнул он.

"Героическая защита независимости украинским народом вызвала восхищение всего свободного мира", - говорится в заявлении президента Украины. - говорится в резолюции. "Украина сегодня является самым важным местом, защищающим демократию и свободу. Российские оккупанты терроризируют жителей украинских городов, бомбя гражданские объекты: детские сады, школы, театры и жилые кварталы. Бандиты в российской форме пытают и убивают военнопленных и мирных жителей на оккупированных территориях. Они похищают украинских детей, чтобы вырастить из них янычар режима. Они депортируют, переселяют и ссылают украинских граждан на далекую периферию России". - зачитывает резолюцию.

Как было отмечено, "все эти акты государственного терроризма хорошо известны нам со страниц истории". "Европейцы верили, что им больше никогда не будут угрожать геноцид и военные преступления. Тем временем Владимир Путин и его аппарат насилия вернулись к жестокой практике сталинского и нацистского режимов. Поэтому Россия должна быть побеждена и лишена возможности угрожать своим соседям". - добавил он.

"Сенат Республики Польша еще раз, в самых решительных выражениях, осуждает российскую агрессию и призывает все страны, выступающие за мир, демократию и права человека, признать правительство Российской Федерации террористическим режимом". - говорится в резолюции.

Почему признание России террористическим государством так важно?

Почему признание России террористическим государством так важно? Это может стать первым шагом к восстановлению международного порядка
Это вопрос, который представляется совершенно однозначным: Россия использует террор против Украины и западных стран и поэтому должна быть включена в список террористических государств. Инициатива в Европарламенте, призывающая к принятию резолюции по этому вопросу, является важным шагом в процессе создания инструментария в защиту от российской агрессии против Киева и Запада. Польские евродепутаты выступают за принятие такой резолюции, преодолевая все политические разногласия.

Запад постепенно начинает осознавать, что ему необходимо искать новые инструменты, чтобы выйти целым и невредимым из кризиса, начатого агрессией и террором со стороны Кремля. Это означает, что необходимо изменить подход к России и внедрить эффективные способы лишить ее возможности использовать террор и наносить ущерб странам и населению, подвергающимся нападениям.

Примеры российского терроризма можно приводить не с сегодняшнего дня, а с давних времен: преступления и пытки, систематически применяемые против гражданского населения, обстрелы гражданской инфраструктуры, шантаж и пытки, массовые захоронения, депортации. От войн и геноцида в Чечне, войны в Сирии, террористической деятельности группы "Вагнер", политических убийств, до массовых захоронений замученных в Украине, тысяч убитых и раненых, до ядерного шантажа.

Необходимо оздоровление международной системы. Это может стать первым шагом

Международное сообщество в ситуации, когда Россия имеет право вето в Совете Безопасности ООН, не может адекватно реагировать на агрессивную войну Москвы в Украине и совершаемые там преступления. Тем самым Россия парализовала защитные механизмы международного порядка - и за это, а также за свои агрессивные и преступные действия она должна понести ответственность.

Признание России террористическим государством стало бы важным шагом к поиску путей исправления этой ситуации. Украинские власти давно призывают исключить Россию из Совета Безопасности как государство-агрессора.

В настоящее время только парламент Эстонии принял резолюцию, признающую Россию террористическим государством. В заявлении палаты говорится, что Москва должна быть лишена статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Снижение потенциала ущерба от агрессивной России

Даже в краткосрочной перспективе признание России террористическим государством будет означать снижение ее криминального потенциала:

Хотя преступления России несомненны, Москва продолжает использовать механизм, который очень хорошо работал раньше, в плане эксплуатации невежества западного общества относительно реальных действий Российской Федерации. Она представляет распространяемую ею ложь как "другую точку зрения" и различными способами добивается ее воспроизведения. Кроме того, она пытается смягчить ответственность за совершаемые ею преступления, ложно утверждая, что другие страны действуют аналогичным образом и поэтому практически не имеют различий, что, конечно же, не соответствует действительности. Это направлено на то, чтобы парализовать оборонительные возможности Запада, не дать ему поставить правильный диагноз ситуации и четко осознать даже на этом этапе, что действия России направлены против всего западного сообщества, а не только отдельных его членов.

В настоящее время, несмотря на понимание преступлений, происходящих в Украине, некоторые эксперты, политики, известные люди по-прежнему считают себя вправе пытаться оправдать российскую мотивацию. Такой подход печально напоминает большевистское открытие, что Западу не нужно много усилий, чтобы закрутить веревку вокруг собственной шеи. Такая позиция выигрывает для России время, не отводит угрозу и, наоборот, делает ее все более серьезной, не ища путей устранения опасности.

Эстонский парламент продемонстрировал: мы граничим с Россией, и мы ее не боимся

Эстония своим примером недвусмысленно показала, какой путь она считает правильным, когда речь идет о преступлениях и терроре, распространяемых Москвой. 18 октября 2022 года парламент Эстонии, отвечая на обращение Верховной Рады Украины, признал Россию террористическим и спонсирующим террор государством. Она призвала международное сообщество предпринять такие же шаги. Он отметил, что группа Вагнера, а также спонсируемые Россией военизированные формирования, действующие в так называемых аннексированных Кремлем республиках, должны рассматриваться как террористическая организация.

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас подчеркнула, что нельзя отрицать террористический характер действий России. Она призвала другие западные страны называть вещи своими именами.

Глава эстонского правительства отметил, что Россия представляет угрозу не только для Украины, но и для других европейских стран, что, несмотря на очевидность, не всем понятно.

В своем заявлении парламент Эстонии осудил незаконную аннексию украинских территорий и военные действия России в Украине и призвал исключить Москву из Совета Безопасности ООН. Она отметила, что режим Путина, шантажирующий мир возможностью применения ядерного оружия, представляет угрозу миру в Европе и во всем мире.

Было подчеркнуто, что подготовка, развязывание, проведение вооруженной агрессии является нарушением международного порядка, договоров, международных соглашений и представляет собой преступление против мира. Мобилизация, подготовленная с намерением вести агрессивную войну, также является таким преступлением.

Он добавил, что Россия совершает преступления против гражданского населения в массовом масштабе, а также преступление геноцида против украинского народа.

Эстонский парламент указал, что он также призывает к дальнейшим санкциям против России, Белоруссии и лиц, виновных в преступлениях, и к контролю за тем, чтобы ограничения не были обойдены. Парламент в Таллинне подчеркнул, что необходимо увеличить военную поддержку Украины для возвращения территорий, отнятых у нее Россией, а также гуманитарную помощь и с восстановлением страны.

"Эстония верит в победу Украины, которая является единственным способом восстановить мир в Европе", - заявил эстонский парламент.

Представитель МИД Польши о признании России террористическим государством

Заместителя министра иностранных дел Марцина Пшидача спросили в польских СМИ, на канале TVP, что может привнести в нынешнюю ситуацию признание международным сообществом России террористическим государством. По его словам, это будет иметь значительные политические и экономические последствия, поскольку Россия по-прежнему является членом многих организаций, принимающих решения о международном порядке. Такое решение также послужит четким сигналом для экономических инвесторов.

Заместитель министра сказал, что недавние бомбардировки украинских городов иранскими беспилотниками оказали влияние на все большее число политиков, в том числе в США, и выразил надежду, что власти в Вашингтоне придут к правильным выводам. В настоящее время США признают Кубу, Иран, Северную Корею и Сирию государствами, спонсирующими терроризм.

В последнюю минуту выиграна битва за дебаты в Европейском парламенте. Голосование по резолюции состоится 8 ноября

Последствия усилий, направленных на то, чтобы увидеть истинную природу российского агрессора, уже можно наблюдать в Европейском парламенте. Во вторник 20 октября в Европарламенте прошли дебаты о признании России террористическим государством.

Между тем, еще на неделе, предшествовавшей дебатам, на встрече глав фракций в ЕП 12 октября не удалось добиться согласия на проведение дебатов по этому вопросу. На тот момент предложение консерваторов уже было поддержано христианскими демократами и группой "Идентичность и демократия" - однако главы социалистов, либералов, зеленых и коммунистов выступили против. Как сказал профессор Рышард Легутко, которого цитирует корреспондент Польского радио в Брюсселе Беата Пломецка: "Они даже не пытались объясниться. Я сказал, что если они сейчас признают, что вся энергетическая политика с Россией была катастрофой, потому что к Польше и странам Восточной Европы не прислушались, то, возможно, сейчас есть возможность прислушаться. Я видел, как президенты этих групп смотрели в стол и даже не пытались спорить".

К счастью, всего через неделю такие дебаты оказались возможными. Когда предложение о нем было поставлено на голосование на пленарном заседании, помимо консерваторов и либералов и польских евродепутатов, его поддержали либералы, "зеленые" воздержались, а социалисты и коммунисты были в основном против - хотя и не все. Поэтому евродепутаты в некоторых случаях голосовали не так, как заранее решили лидеры их партий. Дебаты были добавлены в повестку дня в последний момент.

Дебаты были запрошены Европейскими консерваторами и реформистами при поддержке польских евродепутатов, разделяющих разные партии, и предложение было также поддержано Европейской народной партией. 8 ноября состоится голосование по резолюции о признании России террористическим государством.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика