Система Swift - последнее оружие Запада против России

Автор: Домиан Ольшевский

Система Swift сейчас у всех на устах. Отключение России от денежных потоков в значительной степени отрезание может помешать продолжению войны на Украине. Решат ли наконец Америка и Европа отключить, в конце концов, Россию от системы Swift и почему мы до сих пор этого не сделали?

Для начала разберёмся, что такое система Swift. Swift расшифровывается как Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication. Он отвечает за деятельность международной системы банковских переводов. Система возникла в 1973 году при помощи 239 банков из 15 стран. СССР получил доступ к Swift в 1989 году. Swift - это коммуникатор, с помощью которого финансисты всего мира обмениваются платежными поручениями, подтверждениями сделок и другой финансовой документацией. Это не платежная система, а основной и единственный универсальный канал передачи поручений и других ценных бумаг между 11 тысячами финансовых и нефинансовых организаций почти во всех странах мира. Учреждения, использующие Swift, не обменяются непосредственно деньгами, они обмениваются информацией о переводах. Что такое SWIFT код вы, наверняка, знаете – по крайней мере знакомы с кодом БИК - это его правильное название. Этот код содержит информацию о банковском учреждении страны куда должны быть отправлены средства и конкретное местоположение банка.  

Почему система Swift так важна для финансовой системы? Ежегодно более 5 миллиардов сообщений о переводах отправляются через систему Swift. Некоторые страны, в том числе США м Россия, имеют свои собственные системы внутреннего обмена информацией между банками, но даже там многие предпочитают пользоваться Swift, потому что она удобнее, и все платежные поручения в иностранной валюте все равно отправляются через эту систему.

Swift отличается от международных платежных систем Visa или MasterCard тем, что обеспечивает безопасный обмен данными для перевода платежей, и обмена ценными бумагами между банковскими структурами. Swift позволяет осуществлять международные переводы за считанные секунды, она заменила аналогичные гораздо менее эффективными программы дистанционного банковского обслуживания.

Альтернативные решения после возможного отключения системы Swift Россия создала в 2014 году после первых санкций. В рамках Центрального банка была создана система передачи информации на случай если Swift будет отключен. Российские банки потенциально могут перейти на эту систему в этом в случае если они будут отключены от международных платежных систем. В этом случае перестанут работать карты Visa и MasterCard, а картами российской национальной платёжной системы Мир без Swift нельзя будет расплачиваться за рубежом.

Отключение системы Swift в России может затруднить банкам управление их счетами в заграничных банках, которые не являются их резидентами. Таким образом, средства, размещенные на корреспондентских счетах в иностранных банках, станут недоступными для российских финансовых учреждений. Они не смогут переводить средства через Swift и не будут знать о поступлениях на эти корреспондентские счета от иностранных контрагентов.

Алексей Кудрин - бывший министр финансов России - в 2014 году предсказал, что такой шаг может снизить ВВП России на 5%. Краткосрочные последствия будут серьезными это один из немногих тузов в нашем рукаве. В случае экспортно-ориентированных стран, таких как Россия, отключение Swift может привести к резкому сокращению притока валюты и резкому падению курса рубля, а главное, это значительно затруднит поступление денег в банки.

Чем заканчивается отключение от Swift? Пока что примерами крупных стран, отключенных от Swift, являются Иран и Северная Корея. У России есть все шансы присоединиться к этому списку, хотя это все еще скорее туз в рукаве, чем что-то, что Европа может реально использовать против России.

В в 2018 году по предложению США Соединенные Штаты Иран был отключен от Swift. Теперь перевод денег частным лицам или компаниям в стране возможен только путем передачи наличных или перевода на частные счета в банках в Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Ирака, Тайваня или в иранских банках за пределами Ирана если.

Пока что не все европейские страны поддерживают отключение России от Swift. Вопрос: почему до сих пор Россия не отключена от системы Swift? На еще есть несколько ключевых причин. Прежде всего, интересы отдельных европейских стран, которые значительно потеряют на этом. И эти страны это прекрасно знают.

Достаточно посмотреть на распределение стран Европы по зависимости от поставок российского газа. Миллионы домохозяйств в Европе полностью, или значительно, зависят от российского газа. Отключение Swift может означать для русских призыв к началу активных действий против Европы и дальнейшему сокращению поставок газа.

Разберёмся, сколько газа вообще приходит из России в различные европейские страны. В Германии – это 56,3%, в Италии – 19,7%, в Турции – 15,6, в Голландии – 11,2, во Франции – 2,6. Поэтому, понятно, почему эти страны так категорически против отключения. Хотя даже Германия постепенно начинает ломать своё нежелание наказать Россию.

Будущие энергетические планы Германии почти полностью основаны на поставках газа из России по двум линиям Северного потока 1 и 2. В мире очень немного поставщиков газа, и найти альтернативу российскому газа – большая проблема: выбор поставщика невелик.

Польша диверсифицирует поставки газа, построив газовый порт в Свиноуйсьце. Давайте проясним: газ из Америки или Катара он не будет дешевле, он по крайней мере не закончится, если прервутся поставки из России. Если бы у нас закончился российский газ, у нас также есть газопровод Baltic Pipe, который близится к завершению и должен быть запущен в начале следующего года. Но вопрос в том, будет ли газ течь по этому газопроводу, ведь по нему в первую очередь проходит газ из Норвегии в Германию. К тому же нитка проходит через Данию где мы уже видели действия местных экологов по «сохранению поголовья летучих мышей», препятствующих работе газопровода. Не важно кто на самом деле выступал инициатором этой «заботы о природы» - русские или американцы. Кто-то очень не хочет, что Польша сотрудничала с Норвегией.

Летучих мышей, конечно, жалко, но, может быть, ради сохранения жизни людей на Украине, несколько летучих мышек могут и пострадать? Ведь если Путин подомнёт под себя Украину это будет опасным для Польши?

Подводя итог, можно сказать, что если немцы или вы захотите навредить Польше в энергетическом аспекте, у них будут инструменты для этого. В случае с газом, у нас, впрочем, достаточно много и собственных ресурсов, и ресурсов поступающих от концессий за рубежом - из Пакистана и Норвегии. Конечно, мы должны помнить, что на долю России и Украины приходится около 25% импортируемого газа в мире.

Война означает ценовое давление, и нам не избежать дальнейшего роста цен на энергоносители. Если мы полностью перекроем экспортные возможности России, перекрыв доступ к системе Swift, мы вызовем дальнейший резкий рост цен. Самые большие потери в таком случае понесут страны которые наиболее тесно завязаны на газ с Востока поставляемый из России и Украины.

К тому же часть западных банков обслуживают активы российских олигархов, а здесь речь идет о миллиардах долларов, и слишком жесткие санкции для России не в их интересах.

Другим поводом, почему Swift для России ещё не отключён – опасения, что это ещё больше будет нервировать врага, и тогда его агрессия может распространиться не только на Украину.

Угроза отрезать систему Swift от России – это не новость. Этим грозили в 2014 году в ответ на военные действия в Донбассе, те же самые угрозы слышим мы и сейчас. Скорее всего ни Евросоюз, ни Америка не пойдут на это. История научила нас, что лидеры стран часто говорят об этом, но исходя из своих интересов никогда не реализуют свои угрозы.

Я не скрываю, что сейчас давление намного больше, всегда есть кто-то, кто может быть против такого решения, но, возможно, стоит поставить на эту карту в данный момент, она может быть использована для аргументации прекращения дальнейшего вторжения, например, в направлении стран Балтии – Литвы, Латвии, или даже Польши.

Мы не должны недооценивать возможность оккупации Львова, который находится в двух с половиной часах езды на машине от Жешува. И благодаря другому часовому поясу из Львова в Жешув можно, говоря формально, добираться на работу за полтора часа. От белорусского Бреста до Варшавы 3 часа езды на машине по прямой.

Трудно поверить в то, что 500-километровая линии Границы с Белоруссией и оккупированной  Украиной не будет проблемой для Польши.

Некоторые продолжают утверждать, что мы излишне помогаем Украине – ведь это не наша война. Что мы излишне злим Путина. А что если это одна из последних войн, которая не коснулась нашей территории? А что если потенциальный агрессор из-за наших действий понесёт сейчас такие большие траты, что, наконец умерит свои аппетиты? Или вы надеетесь оставаться нейтральным как Швейцария, и надеяться что амбиции Путина и Лукашенко никогда не воплотятся в жизнь?

Полная версия (видео на польском языке)

Ещё на сайте

Капитал уплывает с российского рынка.Главные события прошедшей недели (27.02.2022)

Война на Украине. Что грозит Польше- аналитическая статья (24.02.2022)

Придёт ли война в Польшу?(25 февраля)

Настоящие цели России и сеть дезинформации- аналитическая статья (26.02.2022)

Когда Россия обанкротится? Возможно, уже на этой неделе. Министр финансов пугает инвесторов рублями (14.03.2022)

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика