Украинским беженцам продлено легальное пребывание на территории Польши до 31 августа 2024 года

Украинским беженцам продлено легальное пребывание на территории Польши до 31 августа 2024 года, а для тех, кто учится или сдает экзамены - до 30 сентября 2024 года. Соответствующий указ подписал президент Польши Анджей Дуда. Впрочем, большинство украинцев все равно планирует вернуться домой.

Анджей Дуда подписал закон о продлении пребывания украинских беженцев в Польше

Легальное пребывание на территории Польши продлено до 31 августа 2024 года, а для тех, кто учится или сдает экзамены - до 30 сентября 2024 года. Последнее также распространяется на родителей или опекунов указанных лиц, если они несовершеннолетние.

Как информирует издание Rzeczpospolita, украинцы стали лидерами по количеству полученных польских паспортов. Всего в 2022 году гражданство Польши получили около 10 000 человек, в 2021 году эта цифра была еще меньше - 7,5 тысяч. Среди лидеров, кому президент Польши предоставил гражданство:

Более 60 процентов украинцев в Польше планируют вернуться домой

В то же время в Украину планируют вернуться в ближайшей или самой длинной временной перспективе аж 62% украинцев в Польше, в частности, из-за переживаний за близких и нехватки средств на проживание. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования "Граждане Украины на польском рынке труда. Новые вызовы и перспективы", представленные в Медиацентре Украина - Укринформ.

Его авторы - Миграционная платформа EWL, Фонд поддержки мигрантов на рынке труда EWL и Центр Восточноевропейских исследований Варшавского университета - указали, что 60% опрошенных составляют довоенные мигранты, 40% - военные беженцы после 24 февраля 2022 года.

67% респондентов составляют женщины, среди военных беженцев женщины составили 92%. 50% опрошенных граждан приехали в Польшу с детьми, а 35% украинцев, проживающих в Польше, хорошо владеют польским языком.

Исследователи отметили, что 62% опрошенных планируют вернуться в Украину в ближайшей или более длительной временной перспективе. В то же время среди военных беженцев желание остаться в Польше обнаружили 30%. Также 50% украинцев в Польше заявили о намерении подавать документы на получение вида на жительство.

Среди стимулов остаться в Польше респонденты выбрали: "у меня есть друзья, знакомые в Польше", "поляки доброжелательны к гражданам Украины", "Польша является ближайшим в культурном плане соседом", "наши языки похожи", "в Польше легче найти работу".

Между тем остаться в Польше респондентам мешает: "переживания за близких в Украине", "нехватка средств для проживания", "трудности в поиске работы", "трудности в доступе к медицине", "экономическая ситуация в Польше" и "слабое знание польского языка" (последнее выбрали 10% процентов довоенных мигрантов и 25% военных беженцев).

Опрос проводился среди довоенных мигрантов и военных беженцев в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Гданьске, Познани, Люблине, Жешуве, Быдгоще, Гожуве, Олмже, Тарнуве, Тчеве, Ополе, Устроне, Шидловце и Вадовице методом непосредственных интервью на украинском языке. В ходе исследования было опрошено 500 человек.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика