Торунь

Там, где стоит этот город на Висле, поляки жили с незапамятных времен. Но в XIII в. пришли захватчики - племена пруссов, родственные по языку и культуре древним литовцам. Тогда мазовецкий князь Конрад позвал на помощь рыцарей-крестоносцев, которые, как это порой бывает, помогли полякам избавиться от врагов, да так тут и остались. Пруссы исчезли из тех мест и из истории, но еще долго существовала Пруссия, заселенная немецкими колонистами.

Крестоносцы построили в Торуни крепость, потом соорудили мощный замок, ставший резиденцией ордена, а в 1264 г. выросший рядом ремесленный поселок получил городские права. Торунь вошла в Ганзейский торговый союз, объединивший северонемецкие города; с помощью этого союза немецкие купцы, опираясь на силу рыцарского ордена, монополизировали торговое посредничество в Восточной Европе и Прибалтике. Морские суда по Висле доходили до Торуни, и в следующем веке город стал серьезным конкурентом Гданьска. Во всяком случае, здесь смогли построить самую большую ратушу среди прибалтийских городов. Между тем, бывшие защитники уже успели проиграть битву при Грюнвальде, их авторитет пошатнулся вместе с экономическими делами, и в Торуни возникла оппозиция крестоносцам. В 1454 г. горожане восстали, что стало началом тринадцатилетней войны Польши с немецкими рыцарями. Замок разрушили, гарнизон прогнали, а по мирному договору Польше были возвращены Гданьское Поморье и Хелминская земля вместе с Торунью. Польские короли наделили город привилегиями, и он развивался и процветал. В XVII в., например, он насчитывал около 20 тыс. чел. и сравнялся по величине с тогдашней Варшавой.

В 1473 г. здесь на ул. Св. Анны (теперь ул. Коперника) родился Николай Коперник четвертый ребенок в купеческой семье. На этой улице в доме №17 теперь музей, где собраны многочисленные предметы, связанные с великим астрономом. А на рынке Старого города, рядом с ратушей, в прошлом векe Копернику поставили памятник, написав по-латыни: "Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо". Хоп вся жизнь ученого прошла вдали от малой родины, здесь его всегда считали своим.

Войны со Швецией подорвали экономику города: содержание чужеземных солдат, огромные контрибуции, эпидемии... Когда Польшу поделили, эти земли оказались в составе Прусского королевства, и город по терял прежних торговых партнеров. Пере мены начались лишь в прошлом веке благо даря железной дороге и развитию сельского хозяйства. В 1920 г. Торунь снова стал польской.

Древняя часть города сохранилась при мерно такой, какой ее видел Коперник. В мощном готическом костеле Св. Яна находится знаменитый колокол "Tuba Dei" (Труба Господа), второй в стране по величине после краковского Сигизмунда. Он от лит в 1500 г., его диаметр составляет 217 см а весит он более 7 тонн.

Есть тут и своя "пизанская" башня, только называется она Кшива Вежа (кривая башня) - это одна из башен крепостной стены построенная в XIII в. С тех пор ее вершина отошла от вертикали почти на полтора метра.

К набережной Вислы примыкает территория бывшего замка крестоносцев. В XV в его разрушили, и сейчас среди развалин разместился музей.

Что посмотреть в Торуни

Руины Тевтонского замка

Сегодня мало кто помнит, что Торунь находится в Померании и между войнами был столицей Поморского воеводства. В то время Гданьск был вольным городом, Гдыня еще не существовала. И именно Торунь был столицей на протяжении всего межвоенного периода.  Мало кто знает, что около 1600 года Торунь также был одним из крупнейших городов Речи Посполитой, сразу после Гданьска и Кракова.

История Торуни начинается с госпиталя ордена Тевтонских рыцарей. Торунь была основана тевтонскими рыцарями в 1233 году. Именно тогда Великий магистр тевтонских рыцарей Герман фон Зальца и Второй магистр Герман фон Балк издали Хелменскую привилегию, то есть акт об основании города Торунь и города Хелмно. Был основан Старый город. Новый город был основан в 1264 году. Между одним городом и другим находятся руины тевтонского замка.

Замок состоял из высокого замка, руины которого сохранились, и нескольких предзамков, от которых мало что осталось. До наших дней сохранились только две мельницы, которые были переоборудованы в гостиницу и здание, известное как лазарет, или монастырская больница.

Сегодня замок находится в руинах, потому что в 1454 году жители Старого и Нового города восстали против рыцарей Тевтонского ордена. Они захватили замок после трехдневной осады и практически сразу же приступили к его разрушению. С одной стороны, ими двигал гнев на тевтонских рыцарей за их притеснения; с другой стороны, они боялись, что король может прислать в замок своего человека, чтобы притеснять их налогами так же, как тевтонских рыцарей. Поэтому, на всякий случай, они решили избавиться от замка. Из всего здания они оставили только одно, называемое гданиско, или замковый туалет. Это один из трех гданьсков, наряду с Квидзинским и Мальборкским, наиболее сохранившихся в Польше.

Торунь - Старый город

Старый город в Торуни включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самый хорошо сохранившийся средневековый город по количеству памятников. Многие средневековые здания сохранились до наших дней, а жилые дома, сохранившиеся в Торуни, представляют собой самый большой и лучше всего сохранившийся комплекс готической жилой архитектуры в Северной Европе. Необычной является Старая ратуша, построенная в конце XV века, а ее башня - самая высокая и старая в Центральной и Восточной Европе. Ему 730 лет. Ратуша выглядит полностью готической, хотя это готика-ренессанс, но это благодаря архитектору из Гданьска, который так ловко надстроил один этаж в 1600 году, что никто не замечает этого с первого взгляда.

Городская легенда гласит, что ратуша должна была символизировать календарь. Одна большая башня символизировала один год, четыре башни - четыре времени года. Двенадцать больших комнат были расположены внутри, символизируя двенадцать месяцев, и пятьдесят две комнаты поменьше, символизируя недели года. Ратуша должна была иметь триста шестьдесят пять окон и дверей. Но поскольку год високосный, каждые четыре года одно окно замуровывалось, хотя есть утверждения, что четыре года в году его просто не открывали. Сегодня в здании ратуши находится районный музей.

Наклонная башня

Башня была одной из десятков башен в городских стенах Торуни. Его отсутствие вертикальности, несмотря на ходящие легенды, на самом деле, скорее всего, было вызвано оползнем. Этот оползень оказался весьма удачным, поскольку Наклонная башня является одним из самых фотографируемых мест в Торуни.

Существует также легенда о том, что грешник никогда не сможет удержать равновесие, прислонившись спиной к стене башни, и упадет. Только праведный человек способен пройти испытание и сохранить равновесие. Большинство туристов подвергаются этому испытанию.

Новый город

В названиях улиц Нового города записаны названия профессий: Варна, слесарь, пряничник, суконщик. Это объясняется тем, что Новый город был городом ремесленников. Они занимались здесь производством. В Старом городе, напротив, их продавали.

На улице Крулой Ядвиги, которая является частью самой длинной набережной в Торуни и соединяет Старый и Новый города, в булыжниках можно найти гербы городов, с которыми Торунь когда-то торговал. Первоначально эти гербы находились на здании суда Артуса в Старом городе. Однако усадьба была снесена в 19 веке, и во время недавней реконструкции улицы было решено перенести герб. Нужно быть бдительным, потому что, глядя под ноги и рассматривая гербы, можно пропустить те, что изображены на фонарных столбах.

Памятники Торуни

В Торуни можно найти множество памятников. Одной из самых важных является, конечно же, статуя самого известного жителя Торуни Николая Коперника, стоящая перед ратушей. В память о знаменитом астрономе жители установили 2,5-метровый памятник. Это одно из любимых мест встреч. И, в качестве курьеза, ходят слухи, что во время юниоров у студентов есть обычай наряжать Коперника в различные костюмы.

Помимо Коперника, вы также найдете статую собаки Филюзии, женщину-взяточницу из Торуня, Осла и многих других.

Планетарий

Аттракцион для детей и взрослых. На сводчатом куполе планетария, который служит небом, можно почувствовать себя как под настоящим звездным небом.

Планетарий приглашает вас на астрономические шоу космического масштаба. Самое замечательное, что шоу могут посещать и иностранцы, поскольку они предлагаются на разных языках: английском, немецком или испанском (вы получаете наушники и выбираете интересующий вас язык. Не все шоу имеют такую возможность, поэтому вам нужно заранее проверить на сайте планетария).

Музей пряника

В Средние века пряники были признаком богатства. Не все могли себе это позволить из-за высокой стоимости специй. Например, перец в XIV веке стоил в три, а то и в четыре раза дороже золота. Употребление в пищу всего, что содержит специи, считалось снобизмом. А тот, кто мог позволить себе есть специи, был чрезвычайно богатым человеком.
В Средние века пряники пекли во многих городах, но торуньские стали популярными, вероятно, случайно. В XV веке у торуньских советников было принято брать с собой пряники, когда они отправлялись в Ганзейский парламент, скорее всего, чтобы продемонстрировать богатство и могущество города.

В Музее пряника в Торуни вы не только узнаете об истории, но и сможете попробовать пряники, почувствовать запах экзотических специй и, самое главное, попробовать самим испечь настоящий торуньский пряник.

Торуньские крепости

В Торуни есть много мест, которые являются уникальными в Европе и даже в мире. К ним относятся фортификационные сооружения. Первоначально существовало более двухсот сооружений, связанных с крепостями. До наших дней в городе сохранилось сто шестьдесят. Это одни из наиболее хорошо сохранившихся средневековых крепостей в Польше и Европе. Некоторые форты используются компаниями в качестве штабов. Некоторые из них открыты для туристов, например, форт № 8, который в 1939 году служил тюрьмой. Здесь содержались поляки, интеллигенция из окрестностей Торуни. Некоторые из них умерли здесь, но не в результате расстрела, а от пыток или болезней.

В течение 1870-х, 1880-х и 1890-х годов в Торуни строились крепости, на которые были потрачены огромные суммы денег. Некоторые форты стоили пять, шесть, даже до семи миллионов марок, в то время как, например, офицерская уборщица в престижном тогда районе Вильгельмштадта зарабатывала пять марок в неделю. Это показывает огромность затрат, связанных со строительством крепости.

Однако форты - это не только памятники, но и природный заповедник для обитающих здесь летучих мышей или, как форт № 8, национальный мемориал. Некоторые из них можно посетить, другие недоступны, поскольку находятся в руках военных или, как "Восьмерка", помимо того, что это место национальной памяти, весной и летом используется студентами как место для пикников.

Быдгосское Пшедместье

Туристы, как правило, сосредотачиваются на Старом городе. Укрепления или Быдгосское Пшедместье менее популярны среди них. А история Быдгоского, как сокращенно называют этот район местные жители, уходит корнями в Средневековье. В те времена жители города разбивали здесь свои сады, виноградники и летние резиденции. Хотя от того времени ничего не осталось, Быдгоское, основанное в 19 веке, имеет большой туристический потенциал.

Самые старые здания относятся к концу 18-го и началу 19-го веков. Богатые купцы и армейские офицеры начали строить здесь свои виллы, и был создан первый городской парк Цегельня, который сейчас называется Парк на Быдгосских Пшедместьях. На месте, где был разбит парк, раньше были раскопки, из которых добывали материал для кирпичей, использовавшихся при строительстве Старого города. До межвоенного периода Быдгосское было представительным районом, который, к сожалению, начал приходить в упадок после войны. Крестьяне и рабочие начали переселяться в большие квартиры площадью около 220 метров. Каждая квартира была разделена на четыре или пять маленьких, что положило начало упадку района, который продолжался в коммунистические годы до 1990-х гг. Сегодня Быдгоское восстанавливается, но в местных пабах все еще можно услышать торуньский диалект.

Фонтан Космополис

Фонтан с его гелиоцентрическим расположением, очевидно, отсылает к самому известному жителю Торуни и его работе "Об оборотах небесных сфер". Он был спроектирован таким образом, что на окружностях, соответствующих орбитам планет, были размещены струи, из которых вытекает вода. Это сочеталось со световыми эффектами. В центре, на месте солнца, находится центральное сопло, которое извергает воду выше всех. Вечером фонтан создает впечатление прохлады благодаря музыке.

Ещё на сайте

Варшава Столица Польши

Очерки о Варшаве Исторические достопримечательности

Желязова Воля Город, где родился Фридерик Шопен

Неборов Памятник парковой архитектуры

Ленчица Замковый комплекс

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика