Варшава. Восстановленный старый город
Польша.ру > Туризм > Путеводители > Сокровищница
 
RB2 Network
RB2
RB2 Network

    Варшавский Старый Город - одна из наиболее посещаемых польских достопримечательностей. Он не имеет пожелтевшей от времени метрики. Возраст этого архитектурного комплекса исчисляется не столетиями, а, скорее, десятилетиями. Но, несмотря на это, чувства не обманывают, Старый Город - это достоверный средневековый город, со своеобразной системой улиц, фасадами Эпохи Возрождения, восстановленный из руин после II Мировой войны.
    Варшавские постройки XIII века перед войной занимали площадь в 20 гектаров.
Прямоугольный рынок и строго перпендикулярная сеть улиц вокруг него являются типичным архитектурным решением своего времени. Менее типичным является размещение самого главного костела города - кафедрального собора Святого Яна - в некотором отдалении от рынка. Город так быстро разрастался, что уже в XV веке рядом со Старым Городом, прямо за городскими воротами появился его дублер - Новый Город, со своим рынком и сетью улиц.
    В конце XVI века польский король Зигмунт III Ваза решил перенести столицу из Кракова в Варшаву. Стоящий на крутом берегу реки замок мазовецких князей стал Королевским замком. Столица разрасталась, строились новые дворцы и резиденции, улицы заменялись широкими проспектами, а тесный Старый Город заселили низшие сословия: купцы, лавочники и ремесленники. Разраставшаяся до XIX века старая часть города даже во время оккупации фашистами была привлекательна благодаря поэзии живописных улочек и двориков, оригинальности архитектурных деталей, гармонии старых святынь.
    В 1944 году, во время Варшавского Восстания, горящий город был близок к разрушению. Но самое страшное случилось позже: после подавления Восстания Гитлер отдал приказ о полном разрушении города. Фашисты взорвали замковые крепостные стены, разбили колонну Зигмунта, Старый и Новый Город превратили в море руин. Казалось, Варшаву невозможно было восстановить. Но романтичные поляки не согласились вывезти мусор и построить жилые дома на месте разрушений. После войны началась кропотливая работа по реконструкции города на основе сохранившихся старых планов, фотографий, рисунков и описаний. При восстановлении использовались все сохранившиеся элементы построек.
    Постепенно на месте разрушенного квартала поднялся архитектурный комплекс, существенно более похожий на средневековый оригинал, чем предвоенный Старый Город. При осмотре впечатляющих палат Королевского замка, украшенных искусной лепкой, необходимо помнить о самоотверженном труде варшавских строителей, архитекторов и реставраторов. С XVII века здесь пребывали польские короли, здесь сейм принял переломную для польской истории Конституцию 3-го мая, вторую конституцию в истории человечества и одну из наиболее прогрессивных.
    Кафедральный собор Святого Яна помнит возвышенные и печальные моменты польской истории, здесь хоронили лучших сыновей Варшавы и Польши. В находящимся в соборе Пантеоне покоятся знаменитые поляки, народные герои. Здесь можно поклониться урнам с прахом Игнация Падеревского, первого президента Польши Габриэля Нарутовича, лауреата Нобелевской премии в области литературы Хенрика Сенкевича.
    Здесь покоятся князья Мазовецкие и последний король Польши - Станислав Август Понятовский.
    История говорит с вами на улицах Старого и Нового Города, вы ощущаете ее дыхание в традиционных польских ресторанах У Базилишка или Фукера. Из Старого Города в Новый дорога ведет через толстые стены Барбакана. Здесь можно осмотреть дом, в котором родилась великая женщина, лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская. Достоин восхищения купол монастырского костела Сакраменток. Этот монастырь основан Марысенькой Собеской, королевой Польши, из французского рода д'Арквен.
    На берегу Вислы, на эскарпе, сидят влюбленные парочки. Отсюда открывается вид на реку - последнюю из крупных европейских рек свободную от плотин.
    Сегодня в Старом и Новом Городе царит праздничная атмосфера, везде расставлены мольберты художников, туристы фотографируются и снимают на камеры.
    О трагических моментах истории Варшавы напоминает музей на Рынке Старого Города и памятник Повстанцам Варшавы на пересечении Длугой улицы и площади Красиньских.

См. также Варшава по-русски
 


Реклама:
 Рейтинг@Mail.ru