Замость - город-креопстьэпохи возрождения
Польша.ру > Туризм > Путеводители > Сокровищница
 
RB2 Network
RB2
RB2 Network

    Уникальность города Замость заключается, прежде всего, в том, что он строился в открытом поле, как городской архитектурный комплекс. Можно без преувеличения сказать, что проектирован он был гениально, и что проект этот был выполнен досконально. Все это и позволило включить город в Перечень Мирового Наследия ЮНЕСКО. Город Замость возник в конце XVI века. Заказчиком и идейным вдохновителем постройки был Ян Замойский, правая рука польского короля Стефана Батория, его канцлер и гетман. Этот вельможа, наследник одного из крупнейших состояний в Польше, постановил иметь в своих владениях город-крепость, а в нем свою резиденцию. С этой целью он вызвал из Падуи талантливого итальянского архитектора Бернардо Морандо. Умелые руки польских ремесленников обеспечили успех строительства.
    Замойский, которому Замость был необходим также и для управления огромными волостями, собрал в новом городе предприимчивых купцов и ремесленников из Польши и из-за ее границ. Поселилось здесь немало армян и греков. Они придали городу южный, в некоторой степени восточный характер и определили стиль богато украшенных купеческих домов. Из своих теплых и солнечных краев они привезли обычай обрамления рыночной площади и улиц сводчатыми галереями. Городские укрепления возводил также иностранец: автором первоначального проекта крепости был итальянец Андреас дель Аква - специалист в строительстве оборонных сооружений.
    Позднейшие укрепления модернизировались польскими военными.
    Крепость утратила свое значение в 1866г., перестав соответствовать тогдашним методам ведения войны. На месте мощных стен возникли городские сады. Сохранились, однако, некоторые элементы старой крепости: Коец, Новые и Старые Львовские ворота, полевые укрепления, сооруженные много веков тому назад на плоской равнине, и высокие валы. В свое время крепость Замость прекрасно выполняла свою задачу: в XVII выдержала нашествие 100-тысячной армии казаков и татар, а позднее осаду хорошо подготовленной шведской армии. Трагическую страницу города-крепости Замость припоминает Ротонда (давние крепостные ворота, позже пороховой склад), где находится мемориал жертв Второй Мировой войны.
Не живут уже в городе греки и армяне, нет магазинов и лавок с экзотическими лакомствами. Однако, остались сводчатые галереи каменных домов, такие как "Под Ангелом" или Сапфирный (другое название "У Супругов") обращают на себя внимание восточным стилем, а также богатым орнаментом с изображениями животных и растений. Необыкновенной византийской архитектурой восхищает костел и монастырь Искупителя. Резиденция Замойских, построенная самим Морандо, стала образцом для постройки других домов. Фасад, характерный для стиля Морандо, отлично сохранился.
    Благодаря тому, что Замость не претерпел метаморфоз большого города, а остался городком времен Возрождения, замысел архитектора до сих пор прекрасно прослеживается. Сердцем города является очень красивый рынок размером 100 на 100 метров, со строго расходящимся от него восемью улицами. Ратуша Эпохи Возрождения с высокой стройной башней как бы обнимает площадь крыльями лестниц, ведущих на второй этаж. Итальянский архитектор не проектировал лестниц, они были пристроены позже. Необычайная конструкция лестниц ратуши служила декорацией многих театральных постановок, в том числе шекспировских. Одним из лучших произведений Морандо, наряду с Академией Замойских и Арсеналом, стал коллегиатский костел, восхищающий своими сводами. Прекрасные образы святых венецианской школы украшают главный алтарь, а в склепах костела находятся захоронения рода Замойских. Основатель города уже 400 лет покоится под обычной надгробной плитой в Ординацкой часовне.
 


Реклама:
 Рейтинг@Mail.ru